人生作文
信念是启明星,让人们看到希望,是它划破黎明前的黑暗,为人们带来了新的曙光。一肩担尽古今愁,历史的演绎如同滚滚的江水,历代多少仁人志士为了信念去奋斗,使生命迸发出耀眼的光芒。
卧薪尝胆
面对“对胜者王,败者寇”的现实,他却因信念说奋发向上。一条木舟承载着他划过江心,在岸边招贤纳士;一张薪床,上面已没有了他的美姬,有的只是他的思考,他的决心;一枚苦胆悬挂眼前,除了苦涩之外,更给予他信念与勇气。他就是勾践,为了能够复国的信念,他忍辱负重,卧薪尝胆。终于灭吴,成就了自己的霸业。
与勾践的相遇是他的信念:卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
史家绝唱
面对天下无数有志男儿不能忍受的腐刑,他却因信念勇敢地接受。他凭着“究无人之际,通古今之变,成一家之言”的信念,将自己的个人荣辱抛掷脑后,到处收集文献资料,为王侯将相和诸子百家做传,记录了很多鲜为人知的历史事实。正是他的这一信念,才成就了“史家之绝唱,无韵之离骚的”千古史书,他的名字也因此而流芳百世。
与司马迁的邂逅是他的信念:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
归隐田园
面对黑暗似樊笼的官场,他为了不折腰的信念而毅然归去来兮。“久在樊笼里,复得返自然”是他的惬意;“采菊东篱下,悠然见南山”是他的追求;“衣沾不足惜,但使愿无违”是他的信念。正是因为他不折腰,不阿谀,远离官场,才在田园这片土地上谱写出了自己壮丽的诗篇,成了田园诗派的第一人。
与陶渊明的相逢是他的信念:不为五斗米而折腰。
生命的灯因有信念而明亮,生命之舟因有信念而轻扬前行。我们也应该秉持信念,奋然前行,让自己的人生绽放光彩。