人生作文
人的一生大致有三种状态。一种是不谙世事的孩童,趴在妈妈的肩上好奇地打量世界,那时候,世界无法属于他,因为它无法摆脱依赖――没有经过探索的世界处处是陷阱,时时有危险;第二种则是涉世未深轻易言败的青年,当曾经的壮志凌云在残酷的现实面前溃不成军时,他们往往被挫折击倒,再没有了直面人生的勇气与信心――他们仰视着繁杂的世界,甘愿渺小沉沦。
而人生只有达到第三种状态,才能称得上真正的独立与成熟,那便是无论经历怎样的挫折与磨难,依旧顶天立地,用一种昂扬向上的姿态面对人生。而唯有经历过风雨的洗礼,唯有凭借自己的力量重新挣扎奋起的人才能自此拥有强大的内心与独立健全的人格,才能勇敢地征服世界创造专属于自己的价值。
虽然全凭自己战胜磨砺并非易事,但是正如蝴蝶经历过破茧而出的挣扎才收获强健的翅膀,正如雏鹰经历过被摔下山崖的无助才学会飞翔一样,我们唯有依靠自己的努力才能真正地成长,用强者的姿态直面人生。
命运从不偏袒任何人,痛苦和打击似乎是人生的必修课,但当晚年丧女、事业失败、牢狱之灾纷纷降临到那个叫褚时健的老人身上时,我还是不禁为他捏了把汗。他有足够的理由沉沦,七十五岁的高龄,多少旁观者认定他这一生不会再有转变而注定会黯然收场,但是这个倔强的老人却并没有轻言放弃,他同命运勇敢地做着斗争,他坚持要在并不优越的地理环境下种出最好吃的橙子,尽管过程艰辛漫长,但他终究做到了!他颤颤巍巍地从人生的低谷站起来,用依旧伟大的品格昭示世界――在灾难面前我们依旧可以昂首挺胸,活得漂亮!
没有一种人生可以全然避免伤痛,但那个在“最狂妄的年龄失去了双腿”的史铁生仍不免让人感叹命运的不公。他疾病缠身,坐在轮椅上的身影显得那么无助,但还好,他积极地探索着生命的意义、文学的本质。终于,他让自己的思想站立起来了并屹立不倒!原来,没有什么可以完全打倒一个人,哪怕是身体的缺陷,因为倔强不屈的灵魂自有其顶天立地的力量!
海子在诗中曾经写道:“我们最终都要远行,都要跟稚嫩的自己告别,也许路途有点艰辛,有些无奈,但熬过了痛苦,我们才能得以成长。”是的,无论命运给予我们任何打击,请你勇敢地坚强地站起来去直面人生,那个有着顶天立地的责任与担当的你,定能成为生命中的强者,定能践行自己独特亦伟大的价值!