“一步走错,满盘皆输。”意思就是下棋时只要不仔细思考棋的位置,这一盘必定会输。生活也是这样,做事情前一定要认真思考,才会成功。
在一年级的时候,我觉得学习不重要,再说这么简单的题,不听也罢,就这么一年白白过去了,我什么也没学到。但那时小,妈妈也没怎么注意我的学习。
到了二年级了,我还是抱着不学的心态继续下去。可妈妈当了半年护工,学到了许多新知识,开始知道学习的重要性。但是我不肯学,谁也没办法。
到了四年级了,我慢慢懂得了学习的重要性,开始认真学习,但是由于前三年的知识没掌握好,学开很吃力。妈妈只好给我买了一大堆试卷和题,让我来弥补之前的过失。“哎!谁让之前不好好学习呢?”
现在到了五年级,我虽然之前的学习还有一些缺漏,但是到了现在,我肯发奋读书,每天都能受到老师的表扬,而且每次考试一次比一次高,真是芝麻开花——节节高。则以前比我学习好得同学却现在每回都考七十几,真是外甥打灯笼——照旧。心想:“哈哈,这全凭我和妈妈的功劳啊!”我心里暗暗高兴。在这次月考中,我的英语和数学都是满分,语文考了九十五分,得到了老师的称赞和同学羡慕的眼光。
虽然一步错,步步错,但是只要你有坚定的目标,就可以力挽狂澜,反败为胜的。