樱花作文
白色樱花
春来了,柳绿了,水涨了,花也开了。有杏花,梨花,桃花,迎春花,兰花,樱花。这些花虽然都盛开在春天,也都作了春的使者。但我独爱樱花。樱花中也有红白之分,特爱白色樱花。只因那白色花瓣就像是纯洁的青春一样,总能勾起我诸多的思绪。
早在春来之前,我便早早看了那些樱花树。只是那时的枝桠光秃秃的,没有一丝春要来的迹象。感觉有些凄凉的意味,怕樱花今年不开。终究春还是来了,只是晚了些日子。不过,这并不让我觉得讨厌或是厌烦,反倒更渴望早早见到她。多了这一份等待,不知她是否会给我惊喜呢?春天似乎等不及要把她的美丽展现给我,仅是两三天的时间,樱花便绽满了枝头。原来从这里路过时,顶多有一些花蕾罢了。这让我有些措手不及,但却满心欢喜。
春天显得很是客气,尽是好的天气,这有些折煞我了。阳光明媚的午后,微微春风携着俏寒徐徐吹着,荡涤了我一冬的落寞,代之以清新面对一切。就喜欢在有风的时候来看樱花,樱花和风总是分不开的,缺少彼此总觉得遗憾了什么。徐徐的春风吹过那片樱花的海洋,我便看见樱花在波涛汹涌中摇曳着,时不时的泛起白色波涛,尽是那耀眼的洁白。那感觉像极了看春天里穿裙纱衣的女子,风过则风姿尽显;像极了看冬天银装素裹的原野,风来则意象万千。走近时,才看见地上已经铺了薄薄的一层白色花瓣。像是碎了满地的忧伤,像是睡了满地的落寞,显得那样的轻薄和无力,那样的苍白和纠缠。樱花在风中能尽显她的风姿,那样卓约,楚楚动人,惹人喜爱。
樱花的美在于她的白,白得像是青春的纯洁无暇,总是让我不能拒绝,忍不住要伫立仰望。那雪白的海洋在慵懒阳光的照射下泛起阵阵波光,像是青春的灿烂绚丽。虽然花开花落自有定数,犹如青春一样终会逝去。但樱花把灿烂的笑容展示给我,把笑看人生的勇气传递给了我,也把面对四季无常的淡泊分享给了我。于是,看见樱花,像是看见了另一个自己,也如看见了一位挚友。慢慢停驻,交流彼此心声。
樱花盛开引来很多蜜蜂,讨厌蜜蜂的嗡嗡声音打断了我和樱花的交谈。樱花在风中似乎笑了笑,不同意我的想法。她说因为有了蜜蜂,她才开的那样绚烂多姿。原来我并不懂花,只是看见了她表面的美而不深知她内在的包容和接纳。这便是樱花的哲学,我便慢慢学到一种恬淡闲适的心情。
樱花从来不和其他的花争,她只是默默的展现那美丽,从不炫耀。默默奉献着美丽于春天,于自然,于人类。从来没有奢求回报,她只希望春天能更美好。一花一世界,一叶一菩提。樱花便是佛陀,虽然不会言语但用行动感化众生,劝诫众生。
我知道她不久将会离去,便不舍的与之道别。但我会在明年春天再见她,美丽的樱花。仿若承载着屈辱与梦想,又过完这一季。纵然离开有些凄凉的意味,但感谢樱花的灿烂与明媚,像极了青春一样。我见过便也知足了。