心的成长作文
今天中午时分,气氛异常不好,大家都闷闷不乐。与往常的中午截然不同,这到底是怎么回事呢?其实,这都是一句话惹出来的。但是准确的说,全都是心态惹出来的。
在临近中午时分的时候,我由于犯了一些错误,被妈妈狠狠批评了一顿。批评完后,我坐在椅子上,心里十分难过。这时,小弟走过来问我事情,当时我也不想回答他。随口说了一句:“不知道。”语气有些不好。小弟听到后觉得有些不爽,于是便到旁边小声嘟囔着,说我坏话。当时我听到后十分生气,再加上之前的伤心,我想都没想过去打他一下。小弟看到后很生气,也反手打了我一下,然后我俩就吵开了。
“怎么了?”听见吵闹声之后,妈妈有点疑惑,便跑过来询问。了解了真实事情后,妈妈便把我叫过来跟我谈话。在刚开始的时候,我心里十分委屈,觉得总是小弟的错,我一点错都没有。不过妈妈觉得,我还是有错。听到这里,我心里有点生气,心想:“明明是小弟在暗中说我的,为什么我有错?”看到我的表情后,妈妈似乎知道了我的心事,便跟我沟通起来。
在沟通中,我渐渐认识到了自己的错误。其实一切原因都是因为我当时的一句“不知道”而引发的。见我认识到自己的错误,妈妈又告诉我,说我当时心态也不好,小弟当时问我时候语气非常好,但是我回答时语气却不好。而且小弟当时就觉得有点生气,所以才说我,而那时候,只要我能忍住就可以了,但我却并没有这样。说明我调整不好心态。不仅如此,妈妈还给我举例子,告诉我一些关于心态的事情,说说我以后跟家人或者朋友说话时,语气一定要好,这样才能证明自己能调整心态。
最终,我从妈妈的话语中认识到了自己调整不好心态的错误。其实,心态就是一个人,在你调整不好的时候,他就会越来越挖苦你。但如果你咬咬牙,深呼吸,尽量调整好心态,那么心态也就不会去挖苦你了。就比如妈妈说的那句话:“如果把你的自尊全部打掉,那以后你就可以更好的面对各种各样的人和事,才能处理好自己和所遇到的困境和麻烦。”
心灵,如同一块玻璃,很容易支离破碎。不过,如果你能调整好自己,那么心灵就会越来越坚固,就会变得跟钢铁一样,永远打不碎。