他的笑声是明朗的,他走路是轻捷的,他拿烟的方法也是独特的,他的精神更是永不磨灭的。他就是我国的大文豪,我们的“民族魂”——鲁迅先生。
嗜书如命
鲁迅从小爱读书,从少年时代起,就和书结下了不解之缘。他说:“倘只看书,便变成书橱。”鲁迅先生一生节衣缩食,购置了多册书本。冬天看书冷,他吃辣椒驱寒。而且平时很爱护书籍,看书前总是先洗手,书脏了就小心翼翼地弄干净。他还自己准备了一套工具,订书、补书样样都会,一本破旧的书,经他整理后,往往面目一新。正因为鲁迅先生博览群书,知识渊博,才有那惊人的成就。
惜时如金
有人说鲁迅是天才,可他自己说:“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫用在工作上。”他常常白天做别的工作,晚上就写文章,一写就写到天亮。到了晚年,身体不好了许多,可还是如饥似渴地学习,夜以继日地工作。生命是以时间为单位的。浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀。鲁迅用笔作武器,一直战斗到他逝世的那一天。
幽默风趣
鲁迅说话谈谐风趣。有一次,鲁迅在上海的街头溜达,身后总跟着一个小特务盯梢。当然这对鲁迅来说是常有的事。鲁迅故意将他当乞丐,坦然地转过去递过一块银元:“买饭吃吧!”而且,他的侄女不认真读书,他没有直接批评她,而是婉转幽默地说:“哈哈!还是我的记性好。”这让他的侄女感到既羞愧,又悔恨。
鲁迅是我们的“民族魂”,是一个越老越顽强的战士!他把毕生的精力都献给了革命事业,他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”为劳动人民当牛做马,人民永远铭记着他,他永远活在人民的心里!