创新作文
在一些人眼中,创新是一种神秘的东西,创新的灵感似乎是极其偶然的,如同彩票中奖一般。而我以为不然。倘若你用科学的思想方法关注周围的一切,你就会发现,灵感几乎无处不在?
众所周知,鞭炮是每逢过年过节时必须要准备的东西。在我家,没有了鞭炮那都不叫过节,但是鞭炮也有一些不好的地方,我们应该去处理这些地方呢?
放鞭炮的时候,声音大,烟雾浓,放完后还很难打扫。去年,春节到元宵节的这段日子,我老家会有一个特殊的节日----龙灯会。龙灯队伍来到每一户人家前,浩浩荡荡的,而这户人家要拿供品和鞭炮,放得越响越好,这样做是为了祈祷来年风调雨顺。我家也不例外,每一次基本上是由我爸爸或我爷爷来放放鞭炮的。当龙灯来到我家门前时,一点鞭炮,那声音都要把我的耳膜给震破了,“噼里啪啦”声中夹杂着敲锣打鼓的声音。不仅声音吵,烟雾还特别大。我想看龙灯,离放鞭炮的地方近,没想到,一点鞭炮,烟雾太大了,把龙灯都遮住了,只能看见烟雾中,龙灯在发光,其它的什么也看不清了,而且这烟雾很呛,我和放鞭炮的爸爸,都被呛回屋里去了,我咳嗽了好一会儿才停下来。
这个鞭炮太难收拾了,而且一点儿也不环保,害得我连龙灯都没看成。我心里寻思着:有没有办法让鞭炮既能放又不会有那么多麻烦的事呢?第二天,我和奶奶一起去找邻居聊天,聊着聊着就聊到了昨晚放鞭炮事,邻居说他们家把鞭炮放在铁桶里放,这样很方便。我心想:为什么在铁桶放会减少那么多烟雾和噪音呢?它的原理是什么呢?我回家以后,找爷爷要了一小段鞭炮,又找了一个干净的油漆桶,让爸爸帮我点,“噼里啪啦”,声音的确减少了一点,烟雾也都没那么大了,更重要的是,这样就不用去扫地了!原来把鞭炮放铁桶可以让它声音更小和浓雾更少是因为空间的大小,比如说你在卫生间里和操场上听噪音哪一个更吵?当然是卫生间!而一个人如果在卫生间里听噪音,外面的人能听到的声音会小。这就是它的原理。
之后,我把这个事情告诉了爸爸和爷爷,让他们在以后放鞭炮的时候都把鞭炮放在铁桶里,这样既省时又省力,再也不用跑到屋内去看龙灯了!
“穷则变,变则通,通则达,达则久”。
伟大的剧作家莎士比亚曾说过:“美是生活,美是创新。”这一至理名言告诉我们,应该用自己勤劳的双手,去创造,去装饰我们的生活。古之人尚知创造,今天我们又哪里能抛弃创造,抛弃创新呢?创新是生活走向美好未来的重要保证,是社会发展的源泉。?