读书快乐作文
书是茫茫黑夜中一盏明灯,漫长严寒中一缕阳光,无边沙漠中的一片绿洲。
我读书一开始是在我父母的威逼利诱以及强行压制下进行的,所以我总认为读书是一件烦恼事,它为我增添了压力,使我更加疲倦,令我对自由与轻松更加渴望……你们别看我对读书似乎是如饥似渴,情有独钟,可那只是表面功夫,其实我在内心可是厌倦恨透了它。但随着时间的流逝,渐渐地我认识到了读书的快乐,它可以增长知识,让我遨游在知识的海洋;它可以改变命运,做一个知书达理的人;它还可以打发无聊,使我沉浸在一个个跌宕起伏的故事情节里……
读书让我知道了人间的真善美,也让我明白了做人的道理。最近读的法国短篇小说之王雨果名著——《巴黎圣母院》使我有受感触。雨果刻画的极富有艺术感染力的人物形象使我明白了许多道理。16岁的爱斯梅拉达美艳善良,能歌善舞给人以无限的遐想,是美丽和自由的化身。而20岁的卡西莫多奇丑无比,严重的残疾使他别亲人抛弃。可他却拥有一颗美丽纯洁的心。他的养父巴黎圣母院的副教主费罗洛却是道貌岸然,充满了自私与占有欲,最终毁灭了自己。细细品味,从他们的每一动作和每一句话,我知道了:虽然我们不能拥有沉鱼落雁闭月羞花般的容貌,但一颗纯洁的心比华丽的外表来的更重要。如果你的外貌并不出众,别自卑,有一颗善良的心你将成为最璀璨的明珠;相反你的外貌再漂亮,如果你的心是邪恶的那你将被人鄙视。做人还应该知恩图报,书中爱斯梅拉达只为卡西莫多送上了一杯水,卡西莫多便视她为救命恩人,为她赴汤蹈火也在所不辞。然而我们也要向卡西莫多学习,要以一颗感恩的心去看待社会,用真诚的方式去报答帮助过自己的每一个人。平时,我一直被亲人的疼爱包围,他们对我百依百顺,付出了无数心血,可我却不知感恩,认为他们这样做是理所当然的。我决定要用行动去报答他们,做一个知恩图报的人
唐代大诗人杜甫说得好:“读书破万卷,下笔如有神”。读书开阔了我的视野,锻炼了我的心智,让我学会了思索生活,记录生活,追求自主学习。我的每一篇习作和日记写起来不再感觉没有题材,生活如泉源,日记是小溪流,在我的生活长河里,流淌不尽的是对生活的感悟,我仔细数一数,自己打 印交付 老师修改的习作不下20篇,文章的末尾,便是看到老师的点拨和欣赏。老师或赞赏我每文必修改,或鼓励我再接再厉,或指点我拓宽思绪。
我的学习快乐而不显枯燥。读书是快乐的,我们要做一个快乐的读书人,要用心去感受数中的乐趣,让书香伴童年,滋润我的心灵!