我的最大乐趣就是看书,我的知识百分之九十是看书所获得的,要是一天不看书,我就会连吃饭都没胃口了。
小时候,我喜欢画画,所以,我看书时就要看看有没有图画,如果没有,我就不看了。要是有图画,我就一定把书读完。不过很少看字,一般都是图画。于是,爸爸给我买了“四大名著”的连环画,看了《三国演义》后,让我喜欢上了连环画。
到了小学一年级时,我已觉得连环画已经变得枯燥无味,不能满足我了。当我第一次踏进真正的书店时,我被那些形形色色的书吸引了。有一次,我捧起《屠场》这本书在清晨看了起来。我看得如痴如醉,似乎已经与书中的内容融为一体了,几乎到了忘我的境界,就连爸爸下来了,我也不知道。大概过了好几个小时,我才被肚子发出的“咕噜”声惊醒。这时我问爸爸:“早餐呢?”爸爸笑了笑,指着钟,说:“现在已经快要吃午饭啦。”我吃惊地问:“时间怎么过得那么快?”“嗯”爸爸点了点头,“你真是个书呆子。”就这样,我和书结下了不解之缘。
到了高年级,我爱上了看小说,数学难题之类的书,可是,妈妈不赞成我买小说看,所以我只能借同学们的小说来看。后来,我存零花钱买了我的第一本小说—《蛋糕学校》,它成了我的随身物品。每当我很生气的时候,我总会把它拿出来,为我缓解我的火气;每当我伤心时,它都会挺身而出,抚摸我受伤的心灵。有一天,那本书被弟弟不小心抛进水里,当我捡起它时,它纸张里的字已经变得模糊不清,我见了,悲痛欲绝。我为它准备了一个糖果盒,把它放进里面,放在我的椅子上。第二天,我忍不住再想看看它的“遗体”,当我打开糖果盒时,奇迹发生了—那本书竟然干了,字也清晰多了,虽然还有些皱皮,但我还是挺高兴的。
“一日无书,百事荒芜。”我的成功也印证了这一点,正因为这样,我的知识面才会广,我的学习成绩才会提高。书——我的良师益友!