最近,当我看到人人都在追求低碳生活的时候,我感到十分惭愧,因为我知道,我也浪费了许多许多……,地球上的资源是有限的,如果我们不注重节约的话,地球有一天是会消失的,我们人类也是会无处可去的,所以我作为一名小学生、一位地球人,保持低碳生活是义不容辞的,是时刻应该注意的事情。
想想过去,我经常会浪费水,每次洗澡都是磨磨蹭蹭的洗一个小时,而且总是不关上水龙头,一点节约的意识和想法都没有。现在的我通过对低碳的了解,在不断地改变这些不好的习惯。每当夏季,因为天气太热的缘故,人们总会把空调温度调的很凉很凉,让自己感觉凉快些,而且一开就是一天,只有到冷了的时候,才会想到把它关掉。可是我们在舒服的同时也应该想到,这样一来,空调会排放出多少的二氧化碳啊!在节约用纸方面我做的也不是很好,我每天都会写很多东西,用很多张纸,有时候,写完一张就会随手扔掉,完全没有想到背面还是可以再利用的。现在想想,我们每天用那么多张纸,需要多少木材,要减少多少森林面积啊!据有关资料统计,减少使用1千克纸巾,可减少二氧化碳排放3.35千克。少浪费0.5千克粮食,可节能约0.18千克标准煤,相应减排二氧化碳0.47千克。如果全国平均每人每年减少浪费粮食0.5千克,每年可节能约24万吨标准煤,减排二氧化碳约61万吨。自从懂得了这些道理,我也开始节约了,我会把一些用过的,但没有写完的的本子装订起来,变成一本新本子。我还会把用过的纸也重新装订起来,作为验算纸再利用一次呢!生活中不用一次性的筷子和一次性纸盒,不用一次性的塑料袋,随手关灯,将普通灯泡换成节能灯,随手管好水龙头。在家里多种些花花草草的,也是很明智的选择,因为很多植物既可以净化空气,释放氧气,还可以增添绿色,把家里装点的更加美丽。在阳台种上几盆花,闲暇的时候用淘米水、茶水浇浇花,观察一下它们的生长过程,也是一种不错的消遣呢!这些不经意的小事,都是在为“低碳”做贡献。
如今,人们在享受高标准的、健康的生活的同时,需要高质量的、优美的环境作依托。低碳是一种习惯,只有养成低碳生活的好习惯,珍惜每一寸土地,珍惜每一份资源,少用一度电,节约一张纸,节约一滴水,并要用自己的行动带动身边的每一个人,珍惜资源,节约能源,从一点一滴的小事做起,共同爱护我们的地球,让我们的家园更美丽,让我们的生活更美好!