四季作文
有人说,人生如蜿蜒曲折的路,只有时刻看清脚下才能一帆风顺;有人说,人生是一杯浓郁而香醇的茶,细细品味才能喝出生活的味道;也有人说,人生如美丽而短暂的花,花开花落,随风飘荡。而我认为人生如四季,似春夏秋冬,从牙牙学语到豆蔻年华,从而立之年到花甲耄耋不同的年龄阶段向人们展示着她不同的风采韵味。
呱呱落地的婴儿像一株稚嫩的小草从泥土中顶出,经过无数个日夜的洗礼,才迎来春天的阳光。春天是美丽的,风和日丽,细雨如丝,虽也有冷风冷雨但必定充满憧憬和希望,这正如我们的童年天真烂漫,父母的呵护伴我们成长,我们可以无数次跌倒后爬起,因为我们年轻无知,春天犹如童年永远让人喜爱,因为这是播种的季节。随后我们便开始了人生的求学生涯,只有在夏天汲取丰富的营养才能孕育秋天的收获。因此我们奋发向上,我们敞开胸怀迎接风雨的洗礼哪怕是惊雷闪电,没有激情的青春是遗憾的,没有追求的青春是苍白的。哪一个夏天没有暴雨惊雷,哪一个夏天不是骄阳似火。
经历了短暂美丽的春、热烈而激情的夏,迎来的是金色的秋天,我们也不知不觉中进入了中年,中年已没有了往日的冲动与激情更多的是安逸的工作和对儿女的养育。秋天是沉淀的季节,因为我们已不再年轻;秋天是收获的季节,因为我们曾经耕耘播种;秋天是承上启下的季节,因为我们抚养儿女赡养老人。白发与胡子不知不觉爬上我们的面孔,我们迎来了人生的冬季,冬季是寒冷的,所以我们更需要活动活动筋骨,生命在于运动,人生只有拥有一颗平静健康的心才能更好的理解冬的含义。冬天是沉思的季节,让我们再回首一下走过的春夏秋冬吧,那里面有我们曾经的酸甜苦辣!冬天没有繁花盛开,莺歌燕舞但却有白雪无暇,纯净透明,享受冬天,感受冬天,不也其乐无穷吗?
人生如斯,无论是朝气蓬勃的春,激情热烈的夏,还是金黄沉淀的秋,寒冷萧条的冬,都有我们值得品味欣赏的风景呀!但是千万不要忘记在春天播种耕耘,在夏天孕育成长,这样我们才能在秋天收割,在冬天品尝啊。