习惯作文
人们排压的方式有很多,如,听音乐、向好朋友倾诉、躲在房间里哭泣、大声吵嚷、做稍剧烈的体育运动……但是我的排压方式就有所不同了,我的排压方式是发呆!发呆?你可能很奇怪,怎么发呆也能排压?可我就是有这么一个别样的习惯。
忘记从什么时候起我有了这么一个发呆的习惯。早先和父母闹矛盾时,我总想放声大哭,可是妈妈不让我哭,妈妈说,哭是没出息孩子的行为。不哭,怎么发泄烦恼呢?为了不让自己伤心,我就想别的事情,具体想的什么,我自己也不知道,我把这叫做“发呆”。这时的我,就像灵魂出窍一样,灵魂所到之处,鲜花盛开,蓝天碧蓝,山色青翠,水流潺潺,人们交谈轻声慢语,没有纷扰,没有争吵,没有伤心,没有痛苦,只有快乐和幸福,只有和平和安宁,只有简单和安静。在这里,我的心好像被洁净的水清洗过一样,我的思想也不掺杂一丁点儿的杂质,像是精心擦拭过的窗玻璃。灵魂经过这样一番遨游,我一下子平静了许多,我不再埋怨爸爸妈妈,我不再烦恼消沉……妈妈见我这样,戏谑得说我“小神经病”,我可不管她怎么说,我陶醉在我的习惯里,我的世界里!
最近,我的各方面压力都很大,我发呆的次数也越来越多。妈妈也已经习惯了我的发呆,她总是在我发呆一段时间后轻轻拍拍我的肩,然后说:“宝贝,回到现实中来吧。”而我呢,定会先使劲地闭闭眼,然后再睁开,对着妈妈眨一眨眼,说:“好了,一切都过去了!”
晚上睡不着时,我也常会发呆,我想努力记住发呆时灵魂所经历的所有一切,但清醒时,总不记得发生过什么,但有一点我是清楚的,那就是,每一次发呆过后,我的心胸总是特别开阔,我的情绪总是特别乐观。所以尽管发呆时所经历的一些我已不记得,但我仍钟情于发呆。
周国平先生在他的文章中曾写道他的女儿啾啾也爱发呆,先生问啾啾在干嘛时,啾啾调皮地说:“我在发呆呢,发呆可舒服了!”我对啾啾的这句话很是赞同,发呆真得很舒服,你要问舒服到什么程度,我只能这么说:就如同陶渊明田园生活的惬意之感;就如同李白饱览天下名川的舒心之感;就如同离别多年的游子回到祖国母亲的怀抱时那样的安定;就如同鸿鹄翱翔在碧蓝海面时那样的自得……亲爱的读者,你能体会到这种发自内心的快乐吗?
发呆,这个词好像不很好听,但我喜欢,无尽的畅游,灵魂的小憩,身体的放松,心灵的按摩……
我希望这个看似不是好习惯的别样习惯可以让我在今后的道路上及时调整心态,乐观前行!