蜀南竹海有许多景点,最吸引我的是翡翠长廊和仙女湖。
沿着常年清翠的翡翠长廊,漫步其间,让人油然而生飘飘欲仙的感觉。小雨淅淅沥沥,从长廊上空落下,却没有打乱游客们的雅兴。腾起的水雾,伴随着林子里鸟儿嬉戏声,更有小溪匆匆流过的声音,再伴着这翠绿鲜亮的一棵棵挺拔的绿竹,是不是让你产生“欲界之仙境”的感觉呢?长廊的路面是竹海天然的红石铺成,两旁是密集的老竹新篁拱立,遮天蔽日。红石为毯,绿竹为廊,交相辉映。加之这里的道路时起时伏,两旁顶上的修竹向内倾,几乎拱合,长廊就显得更幽深秀丽。成为蜀南竹海最有特色的标志性景观。
翡翠长廊,万竿拥绿,修篁伟岸。盛夏季节,这里是一个清凉的世界。一首诗赞道:“红霞铺垫,玉柱为廊。炎阳无炎,狂风不狂。”晴空万里时,从竹叶间漏下来的缕缕阳光,在地上成点点光斑,把长廊打扮成色彩斑斓的世界。下雪之季,银锦铺地,绿枝琼花,别有情趣。游人们纷纷在此摄影留念,赞叹多美的翡翠长廊啊!
仙女湖,一个富有诗意的名字。漫步到仙女湖,她位于仙寓洞山顶上。湖水清澈碧绿,晨曦初生,万道霞光中,仙女湖犹如一个金色的湖盆,壮丽辉煌。晨雾烟雨,绿的山,翠的竹构成了一幅美丽的水彩画卷。湖边的白玉雕塑,一个温柔、善良和漂亮的仙女躺卧于湖面,神态悠闲安详。好像觉得在仙女湖洗澡是种享受,好像在听琴蛙弹唱。伐舟湖上,清凉的风使人身心舒畅。竹筏荡起阵阵涟漪,呈弧形的波纹向湖边扩散开去。岸边,临水而建的竹亭、竹廊、竹寨,倒映在湖里,岸上清晰,湖里模糊,富有诗意。坐在竹筏上,慢慢划动竹浆,任竹筏缓缓移动。清清嗓子,来两句不很标准的山歌,让自己的欢乐在湖上疏散。仙女湖,筏行碧波上,人在画中游。
迷人的竹海,敞开胸怀,欢迎您的到来!