这个国庆长假,大家一定都去了许多地方旅游。有人去了雄伟的泰山,有人去了秀美的西湖……而我去的是清静的宜兴竹海。
一进竹海景区的大门,就看到一把巨大的铁制茶壶,四周有一圈喷泉,喷泉喷出巨大的水幕,蔚为壮观。沿着幽深的小径直走,来到一处种满竹子的小院。这里雕刻着一尊“东坡咏竹”像,这尊雕像描绘了大文豪苏东坡游览竹海时挥洒豪情,写下著名诗句的景象。
随后我们又来到了寂照禅寺。那里不仅有宏伟的佛教寺院,还有一棵有着千年历史的古银杏,更奇的是在银杏的树杈间竟然还长有其他不同种类的树。游览了这些景点,我感觉宜兴竹海的人文底蕴可以说是十分深厚了。
宜兴竹海不仅人文底蕴深厚,历史古迹众多,自然风光也非常不错。因为地处盆地的缘故,人站在山脚下,会感觉到自己进入了竹林的怀抱。再细看每一棵竹子,它们千姿百态,各有各的特色:有的腰杆挺直,直插云霄;有的扎堆儿先弯腰再往上长,好像谁也不让谁;有的长得太高,竹梢弯下来,好像在向游客点头示意欢迎……遥望远处的山顶,通往顶峰的路很长,为了一睹山顶的风光,我打算一鼓作气跑着上山。结果才跑了一百多米就气喘吁吁了,后面的路程还有四百多米呢!后面只能慢吞吞地走了,走的过程中,我两腿像灌了铅一样沉重,一度想过放弃。但看着路标的提示,两百米、一百米……离终点越来越近了,我又逐渐恢复了信心。最终,我站在了山顶,望着山脚下的美丽景色,我真正体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。
愉快的宜兴竹海之游,让我既感受到了丰富深厚的人文景观,又欣赏到了清幽秀美的自然风光,同时锻炼了我的体格,磨练了我的意志,真是不虚此行呀!