十一国庆,我们全家一起去了宜兴的一个著名的景点——竹海。
我一直很奇怪,竹子就是竹子,怎么可以和广袤无垠的大海相提并论呢?直到来到了这里,我才彻底明白。那漫山遍野、翠绿翠绿的竹子有高有低、有粗有细,形成了望不到边的“绿海”。常常一阵风吹来,竹子就发出一种排山倒海的巨响,很似涛声,于是就叫它竹海吧。
我们随着人群漫步在山路上,一边听着潺潺的山泉声,一边观赏着身旁迷人的风景。这些竹子有的高大粗壮,直耸入云;有的修长秀丽,温文尔雅。虽然它们的形态各异,但那种坚忍不拔的品格却是永远不变的。很多竹子都顽强地屹立在坚硬的石头中,真所谓是:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
走到半山腰,一个很大的湖泊突然呈现在我的眼前。湖泊清澈见底,能清晰地看见湖底的水草和石头;湖面波光粼粼,像一面大大的镜子,因此得名镜湖。唯一遗憾的是没能见着镜湖中的一种珍稀动物——桃花水母。
玉女峰顶是那么遥不可及,我们决定乘缆车上去。从缆车往下看,远处的竹子被朦胧的烟雾包围了,忽隐忽现;镜湖看上去像一个小水塘,白色的雾给镜湖披上了神秘的面纱,美丽无比。往上看,越来越浓的雾像一件大衣披在玉女峰上,把玉女峰变得更加妖娆多姿。远处连绵起伏的山脉早被大雾吞噬的干干净净。靠近缆车窗户,就会感到一股清爽无比、略带寒冷的风,那感觉一定不比腾云驾雾差多少。
终于到达了玉女峰顶,虽然被寒风吹得瑟瑟发抖,但我的心里却是热热的,因为我终于登上了“苏南第一峰”。
我爱竹海!