身边的雷锋作文
雷锋,一个永垂不朽的名字;雷锋的精神家喻户晓,他为什么能让后人这么铭记,“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”,这也许是最好的回答。
雷锋,这位伟大的战士,并没有什么惊天动地的壮举,他所做的每一件事都是平凡的,生而且是这无数的平凡构成了他的伟大。他将自己用了些平凡的脚印,一个个清晰的刻在人们的心中。
一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围着一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东到吉林看丈夫,车票和钱丢了,雷锋用自己的津贴买了一张去吉林的火车票,塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”
“我活着,只有一个目的,就是爱做一个对人民有用的人。”想起雷锋做的一个又一个的好事,心里充满感动,我们的身边也有许多的活雷锋,他们就像雷锋一样,舍己为人、助人为乐。
那一天,我的练习册丢到学校了,发现时已经到家了,再回去学校拿,即使是骑车,也未必能拿来练习册,除非瞬间转移到学校,那是不可能的事。这是邻居正好过来,看我愁眉苦脸的样子,问我怎没了,我说:“我的练习册丢学校去了。”只见他二话不说,让我拿张纸,带上笔,去他家把练习册要做的那一页给抄下来,这个时刻,我的心里满是感激。随后,我拿着东西,迅速跑去他家抄练习册上的题了,在心理的作用下,我很快就抄完了。
这件事后,我和他的交往从以前的一两次到现在的一天好几次,和他做朋友,我感到就是上天赐给我的礼物。这件事敲开了我的记忆,那个记忆让我们俩就像是一对亲兄弟,那时我很小的时候了,事情是这样的:
那一天,我急匆匆地上楼了,满不在意的摔了一跤,腿非常的疼,我慢慢地爬起来,正好碰到了邻居,他看见了我,看见了我的悲痛,问我怎么了,我不想让他帮助,就说:“没事,只是摔了一跤。”我隐瞒着自己的痛苦。他说:“看你这个样子,肯定摔得很重吧!别在瞒着我啦!”无奈之下,只好说出了自己的疼痛。他听后,把我扶起来,拍掉我身上的泥土,把我送回家了。那一刻,我心里满是温暖,满是感激,真想谢谢他,可在我就要开口时,他已经走出了几米远了,我想他大概不会接受我的谢谢吧!
他在我的心目中,就是一个活雷锋,处处为人,不为自己,拒绝被帮助人的谢谢,他那身上闪耀着雷锋的精神,时刻为他人着想,不图虚名。
这就是我身边的雷锋,他勤劳、善良、乐于助人,真是一个活雷锋!