开学典礼作文300字
今天,我们四年级举行了一次很有意义的开学典礼。我们参观了三个博物馆,分别是:刀剪剑博物馆,伞博物馆,扇博物馆。其中,我最感兴趣的是扇博物馆。
扇在中国有着悠久的历史和文化。被称作“人间天堂”的杭州,从宋代至今,一直以来都是中国扇产业的文化中心。中国扇博物馆以扇的历史、扇的文化、扇的工艺为重点,以实物展品、场景再现,结合多媒体等高科技手段,充分展现扇的魅力。听导游介绍,团扇也叫“宫扇”,由一个圆形组成,映着美丽的花纹。
我们来到了伞博物馆,烟雨江南,衍生出独特的伞文化,伞的审美、乎的诗意和伞的象征意蕴伴随着历史发展的车轮,碾压出一道独特的文化轨迹。
最后,我们到了刀剪剑博物馆,导游介绍了剪刀的起源和演变,刀剑的历史与生活。真没想到,小小的刀居然有这么大的用场。
这次的开学典礼,真是与众不同,别开生面,给我们增长了不少知识。