青春作文
青春期是每个人成长都必须经历的时期,总是时时听见看见一幕幕的上演走进了青春期就如同走进了“叛逆期”。
走进了青春期,问题一个一个接踵而至。我们变得十分浮躁,好似永远也静不下来,变得只要老师、父母来说几句,就会生气地顶回去。当我们愣愣地犯了错误,被老师父母批评时,总认为自己的想法才是真理,永远也不会服老师、父母。就比如在家写作业时,只要身边的人发出一点儿声响,就会莫名其妙地嘲父母发泄自己不满的情绪。在这种情况下早将孝心抛之十万八千里外了。父母问他这么做有什么理由吗,他就说理由只有一个:我进入叛逆期了,需要发泄一下。
我们还变得十分渴望自由:十分讨厌约束自己的条条框框,那些家规家教班规校规,全都变成是可恶的狰狞的枷锁,我们向往无忧无虑的生活,想去展翅飞翔,把父母的管教当成了管束,甚至有的动不动就离家出走,有的以死威胁家长和学校妥协,有的违背道德伦理……也不喜欢被学习被束缚:把作业当成是老师故意刁难我们,把补习当作是父母无条件的占用我们休息玩乐时间,把上课的老师想象成魔鬼,解题思路变换成魔鬼释放的妖术……。总认为这个世界怎么了,为什么总与自己格格不入,和蔼可亲的父母变得如此讨厌,敬爱的老师变得如此邪恶,很多青春期的我们走进了网游,在网络游戏里热血奋战数小时或许更久,等家长和老师找到时,早已面目全非,两眼直冒火光。
有些人借着进入青春期这个理由做着一些平日不敢去做的事情。大闹天宫后,不做任何解释,只是抛下一句,我进入叛逆期了,这是正常现象。可是我想说,进入青春期的我们比小时候更懂事、更有自理能力、更有学习能力、更有沟通能力,更懂得《孝经》向我们讲述的真理“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”意思就是告诉世人,所谓孝最初是从侍奉父母开始,然后效力国君,最终建功立业,功成名就;更应该把《弟子规》所讲述的“父母教,须敬听,父母责,须顺承”落到每位为人子女的身上;把“凡是人,皆须受,天同覆,地同载”,“勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致”学以致用,感恩一切这才是我们青春少年要真正实践的。不要再把青春期与叛逆期划为等号,把自己没学好没做好都归咎于青春期。
青春期的我们正年少,青春期的我们正沐浴在阳光下,我们幸福,我们快乐的成长。