我的父母作文
记得20xx年我们家刚从乡镇搬到市里同时又买了房屋,还得抚养咿呀学步的小孩子,哪种窘况应该是不言而喻的。为了节省钱我们自己花了1300元托熟人找关系给家里装了电费分段计费器。它就是把一天中用电负荷分为峰值、平值、谷值按不同阶段收取不同的费用,谷值时费用最低。什么时候算谷值呢?一般要到晚上23点到凌晨4点左右。为了起到开源节流又不影响年轻人白天工作,这下可累惨了我的岳父母,他们从此后就颠倒了作息时间。常常半夜里起来打开电器设备如打开浴霸洗澡、洗衣服、熨烫衣物之类的。明明我家是全自动洗衣机,打开后设置好自动程序,就可以躺在被窝里不用管它的。岳父母却守着洗衣机将程序分段设置,后来我才知道他们是怕多浪费水。当然节省有时候也会因小失大的,岳父母洗衣时总是尽量的将衣物装成一缸,尽量一次性洗完它。由于洗衣机长时间超负荷运转,没多久我才买一年的海尔洗衣机转动起来就跟飞机起飞时一样大的噪音。我和老婆知道后大家自然的相视一笑。
我家楼下面就是菜市场,岳父母为节省钱一般都赶“晚市”。听老婆讲这样白天论斤卖的菜,到晚上所剩不多了就按堆卖,比白天便宜不少。这点例子其实只是他们生活中节省的点点滴滴缩影。