细节作文600字
不积硅步无以至千里,不积小流无以成江海。——题记
细节是一种创造,创造着昙花一现时的姿态;细节是一种征兆,征兆着作茧自缚后的样貌。
还未欣赏够冬天的银装素裹,却迎来了新一年春天的百花齐放,寒假期间替父母看摊已足习以为常,于是每日便顶着严寒前去,到了暮色降临回家。
一日上午,正与旁边的叔叔下棋,一位满头白发的老人,步履蹒跚的提着商品走来,寒风吹打着他那历尽沧桑的容颜。我并无选择旁观,走向前去向老人大声说:我帮您提一些吧!老人笑了笑,脸上如一条条溪流的皱纹舒展开来,于是便慢慢地将手提袋挂在右手上,又掂了掂手中的橘子,把下面的一袋米递给了我,后将手提袋提了起来,缓缓陪我走去。风依然吹着,却感觉不冷了,心里有种不可言说的愉快感。
下午见到的不是太阳那温暖的笑脸,而是一派凄凉的阴天,风一阵阵地吹来,如巨龙般毫不忌惮地刮着大街上的万物。风大,卖的又是轻物品,容易刮飞。我己严阵以待,就等大风吹来,谁知一阵大风刮去,使将其物品刮飞,吹至大路,心急如焚的我迅速跑去,眼看一辆轿车就要碾上,却又停下来,车主打开车门,跑到我身边,蹲下来小心翼翼地将物品放在摊上,拍了拍臂膀上的尘土,对我温柔的说:以后可要小心些啊!望着轿车远去,甜甜的味道萦绕在心头,心中被一股暖阳笼罩。
回想起过去忽视的细节,愧疚之意由心头涌起,正是因为这些些微小的细节,平平淡淡的记忆才会温暖起来,生活才不会枯燥乏味。
这便是最平凡的细节,更是最灿烂的细节。