外公去世已快三十年了,但我还时时想起他,想起他讲的故事。
外公身材高大魁梧,年轻时候一定也英俊潇洒。解放前是个脚夫,见什么能赚钱就挑什么去卖,很艰难地维持着一家人的生活。当解放后日子一天天好起来后,也就是外公六十多岁的时候,他患了白内障,眼睛完全失明。
在我有记忆开始,看见的外公就拄着拐杖,用手摸索着行走。他的几个儿女对他都很孝顺,经常争着接老人家到各家去住。当外公被接到我们家时,是我们最快活的日子。不仅是因为他很慈祥,常常把父母特意为他准备的小灶伙食匀给我们吃,更主要的是我们有故事可听了。
外公真的不寻常,尽管生长在贫苦的家庭,却乐观、豁达。凭着他极好的记忆力,他能随口背诵《增广》上面许多深含哲理的话,能时不时给你来几段川剧唱腔,他最喜欢唱的是《窦娥冤》、《穆桂英挂帅》等,每唱完一句还要哼上一段过门,或模仿打击乐。他吐词清楚,声音洪亮清脆,即使一直不喝水,也不会干燥嘶哑,一点也不像七八十岁的老人。最让我们感到他了不起的,是他的脑子像个故事匣,装满了各种各样充满传奇色彩的动人故事。有凄婉动人的爱情故事,比如《王宝钏》;有英勇杀敌或足智多谋的英雄故事,比如《薜平贵征西》、《花木兰从军》以及《三国演义》、《水浒》中的诸多人物;有启发人孝敬老人的故事,比如《赵五娘》、《二十四孝》……除此之外,还有很多使人倍受启迪的故事,由于时间太久,大多已记不起来,让我记忆犹新的是一个叫《钱财如粪土,仁义值千金》的故事。
这个故事的大意是这样的:从前有两个人,一个叫钱财一个叫仁义,他们都是生意人,经常结伴贩布匹去卖。有一天,他俩又一起到外地卖布匹。走到一座山中,两人坐下来休息,在他们休息的地方附近,有一个深不见底的洞,钱财发现后立即起了歹意,他想,要是把仁义推下去,这些布匹全归我了,就可以发一笔小财。于是,他把仁义骗到洞口,把他推了下去,然后卷起布匹就逃之夭夭。真是命不该绝,后来,仁义被好心人救了。他没钱再做生意,就去给一家员外当长工。他在员外家非常勤快,也很见机,扫地的时候,偶尔拾到一个铜钱,他也如数交给员外,他的人品不仅得到了员外的好感,也赢得了员外女儿的芳心。员外把女儿嫁给了他。而钱财做生意亏了,不但没发财,反而沦为四处乞讨的乞丐。
外公的这些故事,丰富了我的童年生活,开阔了我的视野,使我从小就懂得什么是好,什么是坏,什么是善,什么是恶,人该做什么,不该做什么。
外公虽然看不见,但他身体很硬朗,我印象中,他连一碗姜汤都没喝过,更别说生病了。1977年冬天,外公无疾而终。当时,他坐在三姨家的一把靠椅上,很安详地慢慢停止了呼吸。当天晚上,妈妈带我去看他,他的脸很平静,睡着了一般。看着大人们给他擦洗身子,换衣服,我一点也不害怕,总觉得他还活着。
真的,外公没有死,他不会死,我还等着他睡醒了给我们讲故事哩!