触动作文
时光如梭,转眼间我已是一名初中生了,儿时的许多记忆已经有脑海中淡化,可那件事不仅刻在了我的身上,也刻在了我的心里,永不磨灭。
我记得那年我四岁,正是调皮好动的年纪。那个时候,我在外公家里住,他家正好盖新房子,买了一车砖,就堆在门口。调皮好动的我经常爬到砖垛子上面去玩,而每次要么是被提着耳朵下来,要么是被竹棍赶下来,随后便是外公语重心长的嘱咐和严厉的批评。可年幼的我每次都是左耳进右耳出,毫无记性,也不免遭受皮肉之苦,但都很轻。
直到有一次,我和几个同龄的小伙伴在砖垛旁戏耍,不时踩在砖垛上比试比试。前几个小伙伴踩在上面都没事,可我左脚踩在砖上,右脚却踏了空,“扑通”一声,我从砖垛上摔了下来,而被我踩空的那块砖因为受到震动从砖垛上滚了下了。不偏不倚,正好砸在我的右眼角上,差一点就砸在我的右眼上了。不知道是因为疼痛还是因为恐惧,我“哇”的一声哭了出来,其他的几个小伙伴见我哭了,也都惊慌失措,再见我血流不止,就一个个吓跑了,没有一个人管我。
我哭的更厉害了,血也流了一地,哭声引来了外公,他看我这个样子,二话不说,抱起我就往附近的诊所跑。可离这最近的诊所也有两三里路呀!再加上外公这么大年纪,我又因失血过多而呈迷迷糊糊的状态,更是麻烦。
在我迷糊状态下,依稀记得外公跪了差不多半里路时,豆大的汗珠从枯黄的脸上一颗颗坠下来。有时落在我的脸上,不知道那种感觉怎样形容,只是很感动。我感觉自己几乎瘫过去,全身没有一点力气,呼吸很急促,脸上除了外公的汗珠就是我的血。
也不知道过了多久,只记得外公冲进了诊所,大叫了一声:“余医师,快给她止血!”余医师急忙从外公手中把我接过去,放在病床上,看了一眼说:“怎么会失血这么多?这下可难办了!”外公以为余医生说我没办法治了,立马跪了下来,哀求道:“余医师,我求求你,你一定要救她,我求求你了!”我哭了,不知道是疼痛还是感动,只觉得内心暖暖的。
不仅是我,我旁边几位看病的叔叔阿姨也都感动的流下了眼泪,急忙扶起外公。余医师也急忙拿出药棉、药水等用具来给我止血。过了不知道多长时间,余医师收起了用具。
我只觉得眼皮沉重,就昏昏沉沉睡过去了。等我醒来,也不知道是什么时候,外公正端着一碗鸡蛋面朝我走来,然后就说:“我看你快醒了,就想着你待会儿饿了咋办?我寻思着就给你煮了一碗”。外公和蔼可亲的脸上透出遮不住的疲惫。吃着香喷喷的鸡蛋面,我感觉一股暖流从我身体流过。
过了一两个月后,我的伤好了,唯一遗憾的是留下了一条伤疤。我却并不想让它消失,只想让它永远刻在这里。因为它代表着外公对我的爱,一份朴实,真切的爱。不花哨,却真实;不华丽,却朴实。就是这样一份简简单单的爱,不仅刻在我的肉体上,更刻在我的心灵上,它深深地触动了我。