人生作文300字
艺术家说,跌倒了赶紧爬起来向前走,别去端详那个坑。哲学家说,成功了,就从零开始吧,别太在乎过去的荣耀。史学家说,一个人永远不可能从零开始,他过去的失败也好,成功也好,都是摸不掉的历史。
上述材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。要求:自定立意,自选文体,自拟题目,不少于800字。
作文材料由三类人对同一问题的不同见解构成,凸显不同视角下的价值取向,用心咀嚼,均有值得借鉴的地方。在审题立意上,至少有以下四个角度:
从艺术家的角度:在哪里跌倒就从哪里爬起来,重新开始是最美的行动;要尽快从失败的阴影中走出,失败的迷惘需要一颗重新振作的心。
从哲学家的角度:不能从成功中走出来,成功就是束缚你前行的枷锁;不能止于到达,人生要有破旧立新的创新精神。
从史学家的角度:要正视历史,才会正真拥有现在和美好的未来,还要在继承中发展,把成功当作经验,失败可以作为教训,可以共同浇灌今天和明天。
从综合三类人的角度:三种说法,合而观之,蕴藏着一种共同的思考——如何对待生活中的过去、成功与失败等?我们应该全面关照和一分为二地对待。