风的脚步从春寒料峭到春光盎然到春色荼蘼,一路撒下阳光和温暖。不觉间,已把夏的魅影轻拂眼前,悄悄地翩然临近。
太多的春光明媚让人目不暇接,牡丹的富贵,兰花的清雅,牵牛的凡而不俗……春尽处,花儿收敛了妖娆与姿色,回归了生态的本真与自然。于是,羞涩不漏锋芒的叶子开始郁郁勃发。
人们的目光容易被花的色泽和美貌吸引,往往忽略叶的存在。叶自有风姿绰约,美妙绝伦处。叶子不光有各种绿色,其实也有争奇斗艳,颜色各异的,常见的红枫,红叶樱、黄金枫、紫叶栌……还有一些一棵植物生出几种不同颜色的叶子,更有一种稀有的植物叫黑法师,叶子黑中透绿,绿中范黑。不管红的也好绿的也罢,都是大自然的杰作。善于观察富于想象的老师们,更善于把观察和想象潜移默化地传递给有强大好奇心的孩子们。不看见这些用颜色各异的叶子创作出的作品你就不会惊诧孩子们的想象力和创造力有多丰富。不禁惊叹,人类才是大自然发现美,创造美的使者。而把孩子引领到缔造美的天地的不就是那一片片叶子吗?
欣赏孩子的充满童趣不乏想象的叶画,想起童时上学路上常常会摘一些好看的叶子夹在书里,有的像一把袖珍的扇子,有的像一枚小小的鸡蛋,有的像小手……遗憾那时自己怎么不知道用叶子作画,只是夹在书里久了干了做书签,自己觉得赏心悦目,有时也稍作修饰,或轻勾一张笑脸、一颗爱心。一次把它当做生日礼物送给同学,同学惊羡过后纷纷效仿,一时间树叶书签竟风靡校园。
叶子入茶在中国上古神农氏就有饮茶的传说,神农用茶解毒,汉代就有人用茶字。唐代陆羽把先人饮茶的历史和文化进行了总结写成了【茶经】,西周【华阳国志】就有种茶的记录。中国是世界上最早种茶饮茶的国家,而且通过西南民族经济文化的茶马古道,让世界认识了中国,影响了中国,也让中国文化走向了世界。
叶子可以喝,它的食用价值是大家有目共睹的,很多人每天都会吃到叶子,尤其现在提倡绿色饮食,一些天然的野菜更是上乘的佳品。早在汉代【诗经】就有记载“幡幡瓠叶,采之享之”。延至今日,各种各样的叶子已经为人们所食用,可孩子们偏偏不爱吃。每逢遇到这样的情况,老人们就会痛说家史,饥荒年代吃各种叶子草根的故事对于孩子们就像天方夜谭一样,而我也是稍有感触,只是老人们每讲到激动处还会热泪盈眶,这时也会感染我重新审视饭桌上那绿油油的叶子。
谈到吃叶子,便想到神农尝百草。神农对于人类做了一件特别伟大的事,用生命和智慧诠释了中药的绝学,告诉人类叶子用来治百病,不愧药王神的分封。传承了几千年的草药让世界认识了中医药的神奇,也从中国的另一层面认识了中国文化的确博大精深。惊叹之余,不禁遐想,如果那个神农是我,我也会为了世人疾苦,遍尝百草,最终尝了断肠草而死吗?
阳光赐予万物生灵的光辉和温暖是公平的,“阳春布德泽,万物生光辉”。尽管有四季不同,温差各异,但丝毫不影响生命的滋育生长。有的幻化成了花,尽展百媚千娇,姹紫嫣红:有的幻化成了叶,却是另一番境界,美的纯净、美的自然。甘做鲜花的衬托,甘做枝干和根的守护神,默默地把从阳光吸收到的精华输送给干和根,花才可以开得如此绚烂多姿、如此无忧无虑。秋风起处,叶子又默默地飘向大地,发挥最后的余热,化成泥土和基肥回报生它养它的根。
一枚小小的叶子竟有如此这般多的说道,着实不是一般的俗物,又岂是那些低艳凡蕊比得了的。
叶生不宣,叶落归根,不正是民风淳朴真实的写照吗?