俗话说:“不以规矩,无以成方圆。”规矩在当今社会是很重要的,但是在不脱离其规矩的本质变通也很重要。
变通,是应对矛盾的措施之一。近几年来风靡全国乃至全世界的广场舞大受非议,广场舞这项大妈们的运动在各大广场如火如荼,却带来一系列的噪音、交通堵塞的后果。面对一方面是跳舞的益处,一边是扰民的问题,大妈们改变招数,戴上耳机或选择适当的时间来跳舞,这无疑是一种变通。无须违背规矩后便停止其活动,而是采用一种折中的方法,将其矛盾顺利的解决。若是大妈们停止舞动,或许她们的老年生活也会失去了些许光彩,但在规矩的基础上加以变通,不也是一种双赢吗?
懂得变通,这是对于生命的挽救。医院的规定是病人须先交钱才能为其动手术,而那些得了急病又家庭贫困的人的生命不就会因为钱的原因而拖延,乃至死亡,这是过去到现在很多人因病致死的原因之一。很多医生也是因这项规定对病人束手无策。正是因为这种规定的僵化,才会致使许多人耽误病情,这是对生命的不尊重。如果医院能够将其规定加以变通,或许便不会有那么多人就这样死去,连生的机会都无法获得,只有少部分懂得变通的医院才使病人再一次获得生存的机会。
学会变通,你将会收获到不一样的精彩。德国一名九岁的小孩为寻找他的母亲,在帮助别人的时候要求别人也要帮助十个人。他想,即使他找不到母亲,母亲也会受到他人的帮助。这个小孩为了寻找母亲,并没有像大多数人一样四处招贴广告等较为普通的方法,而是将其变通,变成了一种帮助的正能量传递下去。他相信自己的母亲终究会被帮助到的。这种变通的方法,既有益于自身,又对他人产生了影响,这是许多人都无法收获到的不一样的精彩。
每种事物都具有相对稳定性,在一定的规矩允许的范围内,学会变通。只有这样,我们才能够与时俱进,才能够创造出属于自己的东西,才能更好地立足于社会。
因此,在强调规矩重要的时候,更要懂得变通其实也很重要。仁者双管齐下,你便有可能创造出属于自己的辉煌。