夜深了,母亲坐在房间里,擦了擦额头上的汗水。看看表,已经十二点多了,自己才刚刚洗完衣服,等一下还要洗碗,洗澡……但自己听听儿子熟睡发出的鼾声,又觉得这一切都是值得的。
现在的生活早就变了。几乎家家户户都有自己的房子,自己的车,各种现代化工具家里反减轻了人们的负担。但,我的父母,似乎不是上天的宠儿。一天又一天得过去,父母得身体越来越差,家里沉重的负担,再加上两个孩子的学费,简直就是雪上加霜。
似乎从几年前开始,我的父母就被亲戚排挤。父亲在帮一个亲戚干活。每天起早贪黑,忙这忙那,有时还帮忙打扫卫生,回家总是双手乌黑,大汗淋漓。相反,其他工人,且不说薪水得不合理,就是连年终的各种奖金,也都是偷偷瞒着父亲发。父母碍着面子,没在明面上说出来。可谁都心知肚明。
几年了,住在这个小房子几年了。母亲也忙活了大半辈子,看着她日渐消瘦的样子,真是让人心疼。但自己,真的是无能为力。恨天!没能给自己一个好的能力,每天只能看着父母劳累却帮不上半点忙。
深夜,虽是黑暗,但也事最能让人反省的时候。我在反省,我在过去的几年,除了看父母劳累,还做过什么。似乎应上了那句话,我是思想上的巨人,行动上的矮子。我似乎在逐渐毁了自己,对我而言,这个夜,有些过长。想了许多,归根结底,我还是得证明自己。今时不同往日,寒门难出贵子,我从一开始就输在了起跑线上,除了拼命追赶,我别无选择……