成长作文
这段时间,我喜欢上了诵读国学经典,更喜欢上了将自己所学的国学经典教给别人。诵读国学经典让我成长,教人国学经典更是一种独特的成长经历,在国学经典诵读的过程,让我的生活充满了很多喜悦。
记得诵读的第一天放学时,老师布置了一项很特别的作业:让我们做爸爸妈妈的小老师,教他们诵读今天学校老师刚教给我们的中国经典国学,教得好的可以评为“书香家庭”。我异常兴奋,心想:今天自己要当小老师了,一定要像模像样,一定要耐心把爸爸妈妈教会,为争取评上“书香家庭”而努力。我也深深知道,虽然是当小老师,也要做好老师的职责,首先自己要会诵读,其次要弄懂句子的意思,只有自己会诵能懂了,才有能去教爸爸妈妈。于是,在放学路上,我就拿出摘录好的国学句子一遍一遍地诵读起来,并不时回想老师讲解的句子意思,准备大显身手一番。
就这样,伴随着认真的诵读声到家,我看到妈妈下班一回家就在厨房里忙东忙西,心想:妈妈每天总是那么累,不如让她放松一下,现在就教她诵读,这样既可以休息一会儿还学到了不少知识呢。我赶紧叫妈妈过来,妈妈很配合我,我搬了一把小椅子让她坐好,接着我便像老师那样站在她的面前,开始教她诵读了,“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?’”我学老师的样,摇头晃脑地有韵律地教了好几遍,我的妈妈终于会读了,可还是不会背诵,看到她着急的样,我那想放弃的心又变得耐心起来。当听妈妈说小时候因家里穷,书只读到初中,所以,学起来有点吃力时,我更愿意教妈妈了。时间一分一秒过去了,不知教了多少遍,妈妈终于能结结巴巴地背诵出来了。虽然此时很累,但我非常高兴。第一次当小老师成功,耶!此时,脸上也漾开了花的妈妈正乐呵呵地看着我。
这时爸爸回来了,妈妈才想起:“哎呀!我还没做饭呢?”她匆匆忙忙跑进厨房洗菜,切菜,并炒好菜。当我跑到厨房,却瞅见妈妈正一边做菜一边偷偷在诵背呢?没想到妈妈那么热爱学习,我还从来没有发现妈妈对学习也有这么一股认真劲呢?妈妈很快把饭菜做好了。为了让妈妈有更多的时间背诵熟,吃完饭后我抢着把碗洗了。
刷完碗后,妈妈迫不及待地对我说:“你刚刚教我的诗句我都会背了,我背给你听。”这次,妈妈背得很顺利,还把句子意思也原原本本地说出来呢?妈妈真是一个“好学生”呀!但我这个小老师也不差!
在亲子经典诵读中,我为妈妈做榜样,妈妈为我做榜样,这段诵读时光成了我最独特的成长纪念。