成长作文
我们总是在遗忘中成长着自己,却又在遗忘后更懂得珍惜。
太阳那金灿灿的光影透过树缝散落一地。叶片随风,时起伏,时下落,地上的影子时大时小,忽明忽暗。听见树下传来的叫唤声,条件反射地端着小板凳急匆匆地奔向树下。隔壁的老大爷在那插着手等着赶来的孩子。等人齐后,拍拍自己的衣裤,抑扬顿挫地讲起古代名人的故事……每天特定的故事环节,渐渐地成了理所当然一般,大爷尽力地向我们诠释着他逗人的一面,当时的我们仅仅把大爷当做享乐的工具,他所讲述的故事也仅是个故事。待他过世后,没有他的日子也渐渐被适应,关于他的一切终被遗忘在记忆的长河中。
老人八十周岁那天,他家聚了不少人给过世的老人庆生。这些事不关己的杂事起先也不是多么在意。大爷的家人上坟回来后,他的妻子拿了叠厚厚的漫画给我,我先是一愣,翻开后,发现里面都是些简笔画,旁边却有一筐长长的文字,我一页页地翻着,一字一句地细品着,不禁回想起了那树荫下的故事会,大爷那故意逗趣的姿态出然间窜回脑海。绘本里的故事恰是被我遗忘的多年前的回忆。翻到最后一夜,发现只是草草的勾勒了几笔,没有过多的文字,只有村里几个小姑娘的名字,我知道我自然知道他还未来得及完成这一页,我拿起画笔补全最后一页的画面,画着画着不禁潸然泪下,我就这样回忆着与你的点点滴滴,你依旧站在那树下插着手等着赶来的孩子,你的眼中有说不出的热情有说不尽的温柔。岁月将你带离我的记忆,你未完成的故事是要告诉我你的不舍吗?你想传达的是疼惜吗?依旧是傍晚,夕阳斜射,沐浴在斜阳的余晖里,摸索着手中的绘本,是啊,我到底是忘了些不该忘的东西。
多少年前,我们听着大爷的故事长大,多少年后,大爷也成了我们心中的故事……