要说起我们家这闺女,唉,别提了。从小就没有闲着的时候,“疯”,“闹”。人称“人来疯”。但有一样好,别人从没见她哭过,也没见她撅过嘴,更不会见她跟谁发脾气,整个一位没心没肺。要是她想做什么事,你拦都拦不住。
来看看这张照片吧!这是她三岁时的,有一次,我把晾于的衣服放在床上,没过多久,就被我的宝贝闺女弄得乱七八糟,地上,床上,桌上,到处都是。更可气的是她把一些衣服连成一条长绳,系在单子上。哎,真是哭笑不得。再看看这脸,刚四岁就想骑摩托,人还没有车高,就想爬上爬下,叫着喊着要骑。你说,是不是“闹”。
上了小学,她更是贪玩。不知是从什么时候,她认识了乔丹、皮蓬、罗得受这些篮球大牌明星。于是,每天晚上体育频道便让她包揽了。天天缠着我们给她报篮球队。我们总是对她说:“女孩子,要稳重,别疯跑疯闹的,那样不好,看看人家张三。”可她却老是狡辩,不停地说:“不用你们管,我自己知道。”可是每天她都早出晚归,一门心思在篮球上,什么体育杂志,体育周刊,家里样样都有。“看看罗得曼的扣球,多帅呀!”她老是这么说。其实也只不过是个黄毛,有什么可好的!真是令人不解。从此她的心思我们再也摸不透了。
上了中学,更是不敢恭维。现在正时堆的追星又成了她生活中的主旋律。什么张惠妹,张信哲,郭富城,苏有朋,还有一些我都不知道。他们的磁带,vcD,CD,更是一抽屉一抽屉的买。从来没有音乐细胞的她,怎么又爱上了这行?
终于有一天,可能是第一次考试的失败,让她真正明白了学习的重要。从此她不玩,不闹了。从一个极端又转人了另一个极端。她渐渐地不爱说话了,静静地躲在11平米的屋里,看起了张爱玲的小说,余秋雨的游记,王蒙的新作。语文老师说她长大了许多,更成熟了。我们也是这么认为,像个大姑娘了。现在她的口中,总传出一些名诗佳句。国家大事,地理,历史,无所不知,就连和她上高中的姐姐谈起话来也是滔滔不绝。她真正成为了我的骄傲。而这时,她的偶像却早已成了拥有100亿美元的比尔·盖茨。她更重视网上信息了,用电子邮件来发送信件。知识的丰富,阅历的增加更使我们对她充满了自豪感。
她还曾经和我们谈起自己的志向,她总是说自己要成为清华学子,出国留学,为祖国争光。对呀!她说的对。
现在的女儿变了,从不懂事的疯丫头,到如今的才女,令人满意的才女。我们对她抱以极大的希望,她在我们的眼中一天一天地成长,一天一天地变化,我们眼中的她更文静了,更有内涵了。