兔子作文
转眼间,我的童年生活就要结束了,真是光阴似箭,日月如梭啊,儿时的一件件趣事依旧历历在目。
小学三年级时的寒假里,我和父母来到农村的奶奶家过年,那里可有意思啦!最有趣的事要数捉兔子了。
这天早上,太阳升到一竿子高了,照的雪地亮晶晶的,奶奶家对门的王亮和李江涛正准备去雪地捉兔子,他们拿着一个墨绿色的旧尼龙袋子和一条结实的胶丝绳子。王亮哥见了我说:“心苹,拿好这两个玉米棒子,咱们去捉兔子!”我接过香喷喷的玉米棒子,和他们一起朝村南的田野走去。
我们踩在厚厚的雪地上,脚底下发出“吱吱”的声响。虽然是个大晴天,可是这小西北风可真让人伸不出手,我看着走在前面的小哥俩说:“这大冷天兔子能出来吗?”我这么一说,江涛也打起了退堂鼓,只有亮哥目视前方,一会儿扫视沟边,一会儿又笑嘻嘻地看我们几眼,他虽然和我们同岁,但是个子高、有力气,像我们的老大哥。
“我看见了,在那儿!”亮哥右手半捂着嘴小声对我们说。这声音虽然小,却像一声惊雷,让我们心里一震。只见一行行脚印消失在不远处的大槐树下,我们轻手轻脚的朝着目标前进。我心里暗想:“真没白来,冻死也心甘,嘻嘻!”在树旁的水沟边,有一个明显的土坑,坑里有个草团子,亮哥挥了挥手,我们停住了脚步。
亮哥把袋子猛劲儿往草团子上一扣,大喊一声:“江涛!”,江涛顺势一骨碌压在袋子口上,那兔子一受惊吓,窜进了袋子正乱撞呢。我走上前说:“你是在喊江涛,还是在喊兔子?”我们三个都大笑起来,亮哥笑的仰面朝天,连喊几声:“捉住了,捉住了!”他朝我扔了一把雪说:“小苹,你可以吃玉米了。”看着雪地里打滚儿的亮哥,看着笑得合不拢嘴的江涛,看着在袋子里挣扎的小野兔,我说:“太冷了,快起来回家吧,都中午了。”我又说:“两位捉兔英雄,快吃玉米吧。”说着我把玉米塞给了他们。
时光似水,一晃儿两年过去了,亮哥和江涛随父母搬到了城里,我们都在同一所学校读书,我们常常回忆起雪地里捉兔子的情景,那份真挚的友情,那段美好的童年时光,永远值得铭记和珍惜。