理想作文
对于理想与成功,我们很容易将它们联想到一起,仿佛它们就是彼此的影子。对于理想,无数的文人为之绝倒,为之不惜耗尽笔墨,好像关于它们的华章永远都写不完。
可以说,理想是成功的先行条件,理想是铸就成功的终极动力。
理想,就是对未来事物的美好想象和期盼:它可以是美好的愿望,也可以是崇高的抱负。它是人们对未来社会和自身发展的向往与追求,也是人们的世界观、人生观等在奋斗目标上的集中体现。因此,理想就是用来追求与实现的——而实现后的理想就是成功。
每个不甘平凡的人都想要一次生命上的成功,因此人也就一定要有理想,因为理想是成功的必要不充分条件,而且理想具有永久性——它可以伴随你一生,激励你一生。列夫。托尔斯泰说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。”若你想要一个灿烂的人生,首先就要有理想。
前面说理想是成功的必要不充分条件,那是因为:光有理想远远是不够的,在有了理想之后,最重要的还是要为之去努力,因为实现理想才是拥有理想的意义所在,不用实现的那叫空想!梦想与理想的区别就在于理想具有可实现性。而实现理想具有长久性,它是一个过程——对于这个过程,它有一个美名叫做“人生”。
一个充实的人生,无时无刻不是在追求理想,而这个追求的过程正是我们人生的意义所在。我们应该享受这个过程,因为这里面溶有我们无数的汗水、泪水和欢声笑语。司马迁为了实现著书的理想,不惜忍痛在狱中坚持生命一十三年,最终成就了这本创世巨著《史记》;马丁。路德。金为了争取黑人的平等地位,甚至奔波一生,最后还倒在了恶徒的枪下——但他的理想实现了,他的成功铸就了他的伟大。而他们也都是因为享受这个追求理想的过程才为之奋斗一生,即使是献上生命也在所不惜。
理想来源于追求,追求是理想的活水源泉。没有对未来不懈的追求,就不可能有青云般的志向,也就没有一个伟大的成功。而在理想衰竭的时候,要靠对未来的追求来充盈自己的理想,使它再次为你照亮前进的路。因此,人不要只站在小丘上自豪地张望,还是继续去攀上远方的入天高峰去尽览大地吧!
人生无极限,只要理想在,成功就会在远方恭候伟人归来!