学习作文
今日归家,路遇好友,攀谈致志,谈笑风声,不亦乐乎。忽然,好友说到了学习的事情,他总是认为学习苦乐交加,悲喜皆有,好事多磨,累人之极。我呢,为了保全面子,碍于身份,因为都是志同道合的好伙伴,不安慰总有点过意不去,于是,我便语重心长地说起来了:“学习,好似磨剑,越磨越显出它的锋利,越磨越磨出它的刃片,你可以在课堂上“磨剑”,及知及练,也不失为一种好方法。你也可以在家中“练刃”,预习复习,多多益善,也是一个不错的良策。”他似懂非懂地点了点头,神情茫然不知所措。我为了再加深,又接上话说:“你不是挺厉害的嘛,不必太过于愁感了!你也是一把锋利的剑,只是没有拔出剑鞘,没有显露锋芒而已,只要你一触即发,不断磨学习之剑,定能一番成就!”他若有所悟,高兴地对我说:“不愧为小秀才!阅历深奥,言辞漂爽,言必有益,我必当效仿!多谢了!”接着,我们一欢而散,各向家中走去。
朋友们,看了我上面的这故事后,你是否有点收获呢?你是曾想过,学习的整理方法?你是否领悟到,学习的微妙之处?你是否感受到,磨刀与学习有何关系?学习如磨刀,此点真不假,乐于观察的人能够发现到磨刀的艰辛与井然有序,磨刀的意义与乐趣。磨刀不正是一步一步地磨出锋利吗?磨刀不正是一个苦乐交织的过程吗?磨刀不正是艰难困难的吗?但你是否知道,刀越磨会越锋利,学习越钻研越会显着成果,我们要多多“磨刀”,磨出真知,炼出真理,学出快乐,才为成功,才是收获。
至于一些壮志未得显出,英雄无用武之地的朋友,莫急莫慌,你要知道,是金子总会发光的,我们只要多多努力,经常学习,你的锋芒必能展现,你的风采将无人不知晓,你将感到前途光明无量,快乐永伴,神清气爽,何乐而不为呢?开始磨刀吧,多磨多现,百利而无一弊,如此美事,现在不行,更待何时?
不要悲观失望,相信自己的学习之刀一定能重放光芒。