今天语文课上,我们学习了一篇短文,讲的是一位小男孩和他父亲去湖边钓鱼。小男孩钓到了一条很大的鲈鱼,这是一条难得的让人心动的鱼。可是他钓到这条鱼的时间离允许钓鲈鱼的时间还有2小时,怎么办呢,周围并没有其他的人看见,小男孩舍不得这掉鱼,但是后来他听了父亲的劝告,把这条鱼放回了湖中。长大后,这个小男孩成了建筑师,在他的生活中遇到了许多这样充满诱惑的“鱼”,但他都正确地对待了它们,因为他深深记得他父亲当时说的话:“人最可贵的最难得的,就是在没有人注意的时候,仍能作出正确的选择。”
这一句话让我也深有感触,“在没有人注意的时候,仍能作出正确的选择。”想到平时,在老师的指导下,我们都能认真学习。在爸爸妈妈的督促下,我们也能完成作业,在其他的约束中,我们也能规矩规矩。可离开了他们,在没有人注意的时候,我们是否还能像先前一样自觉做事情?趁值日生不注意,把垃圾扔在地上,趁老师不注意,搞小动作,看答案……我们总会有一些小毛病,不过以后我们不会了。
我会记住这句话,我的同学们也会记住这句话。以后,不管有没有人注意,我们都会做得同样好。