古人曰:“胜不骄,败不馁。”意思是胜利了不骄傲,失败了不气馁。人生就像一张多姿多彩的画卷,成功和失败都是必不可少的点缀。谦虚则如温暖的白开水,看似平常却必不可缺;它如洁净的白莲花,纯洁而优美;它如盛夏骄阳下的桂花树,铺一地清凉,留下一缕芳香……
那天下午,我和姐姐比赛下象棋,规则是五局三胜。一开局,我便稳操胜券,各种招式杀得姐姐无路可逃,节节败退。“啪啪啪”中局、时,姐姐已无法力挽狂潮,只好投子自输。第一局便旗开得胜,我有些兴奋了。第二局,姐姐也输得落花流水,得意洋洋的我脸上露出了骄气,一看到姐姐丈二和尚——摸不着头脑的模样,心里就别提有多高兴了,认为胜姐姐犹如瓮中捉鳖那般手到擒来。第三局时,骄傲自满的我已经完全不把姐姐放在眼里了,有些掉以轻心,也不像之前那样聚精会神,深思熟虑了。姐姐出棋了,她来势汹汹,车一直死缠着我的马和炮。不久,我的炮架不住进攻,“战死沙场”了。一局下来,我的地盘已漏洞百出,被姐姐直捣黄龙府,这一局,我因骄傲而惨败。
第四局,我不服气,贪吃对方的棋,没想到求胜心切,操之过急了。姐姐半路杀出个陈咬金,将我的后路一刀垄断,杀得我措手不及。这时,“胜不骄,败不馁。”这句名言在我脑中回荡,我总结并反省自己的错误。应该心平气和,全神贯注地下棋,想好每一步,目的性地向对方攻击,做出理性的判断。第五局,是决胜局。于是,我稳稳神,定定心,定好策略,专心致志地调兵遣将,沉着冷静地思考。到中局时,我们平风秋色。这时,我灵机一动,用调虎离山之计引开了姐姐的将军,直杀元帅,取得了最终的胜利,我高兴得乐不可支。
是啊,“胜不骄,败不馁。”,这将成为我人生的灯塔,不断引领我走向前方。我要把成功看成是前进的明灯,把失败当成成功的阶梯。笑对失败,笑对人生,去迎接明朝的美好!