合作作文
【文题设计】
阅读下面的材料根据要求作文:
现代社会,是一个充满了竞争的世界,每一个领域都有竞争的存在。要在社会中立足,就必须适应竞争,敢于面对竞争。同时,社会生产的高度一体化又要求人们进行广泛的合作,几乎所有的事情都必须经过合作才能够完成。
请以“竞争·合作”为话题写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围内。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
这个题目所要考查的是考生的辩证思维能力。无论竞争还是合作,都是当今社会中人们工作生活的常态,二者之间既存在对立关系,又在很大程度上有互补性,需要在理解二者关系的基础上联系实际,深入挖掘。
可以从竞争的方面入手,以当今的社会是竞争的社会为论点,首先开门见山,点明观点,然后先从身边写起,指出学习本身就是激烈的竞争,再进一步扩大至社会,论证各行业都充满竞争,竞争推动了社会的进步。可以用彩电市场等实例证明。最后重申论点,号召投身于竞争。
可以从竞争和合作的关系人手,以“竞争时代的社会更需要合作”为论点,首先指出社会充满竞争,然后举出市场恶性竞争等例子说明竞争存在缺陷。接下来阐述竞争与合作的辩证关系,举例说明合作的效果。最后总结全文。得出论点。
竞争的结果是优胜劣汰。有利于社会的发展,但为什么有的竞争的结果不是这样呢?竞争的积极作用是需要条件的,那就是机会的公平。但在实际中,情况并不总是如此。