荷花作文400字
大家好,我叫荷花。因为古时江南风俗,阴历六月二十四日为荷花的生日。所以我又有“六月花神”的雅号,自北宋周敦颐写了“出污泥而不染,濯清连而不妖”的名句后,我便又成为“君子之花”了。
都说我“出淤泥而不染”,这是人们对我人格化品德的赞扬。为什么我的地下茎在淤泥中生长,不被有毒物质侵染的呢?只因为我的藕有着特别细密的表皮组织和含有丹宁的下皮,具有一定的阻挡或吸收有毒物质的能力,因而有毒物质大多只能黏附在我的表皮上,而我不会受其感染。
我的全身都是宝!我的花能活血止血、去湿消风、清心凉血、解热解毒。我的莲子能养心、益肾、补脾、涩肠。我的莲须能清心、益肾、涩精、止血、解暑除烦,生津止渴。我的荷叶能清暑利湿、升阳止血、减肥瘦身,其中荷叶简成分对于清洗肠胃、减脂排瘀有奇效。我的藕节能止血、散瘀、解热毒。我的荷梗能清热解暑、减脂排瘀有奇效。听了这些介绍,你们是不是觉得我并不是在吹牛,我对人类的贡献还是很大的。
我不但全身是宝,而且我的欣赏价值也很大哦。我是中国的十大名花之一,不仅花大色艳,清香远溢、凌波翠盖,而且有着极强的适应性,既可广植湖泊,蔚为壮观,又能盆栽瓶插,别有情趣。
因为我有迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的气质。所以我在人们心目中是真善美的化身。请大家都跟我交朋友吧!让我们一起把这种美好品德传播四方。