荷花的作文
荷花是纯洁的象征,我非常喜欢它。那次,我去观赏荷花,还没见到荷花,就远远地闻到了淡淡的芬芳了。
荷叶是碧绿色的,像一个个大玉盘,荷叶重叠在一起,变成了绿色海洋,真可谓“接天莲叶无穷碧”。荷花的茎是细长细长的,上面还有刺呢!荷花有粉红色的和白色的,有的含苞待放,有的只绽开几片花瓣,有的全部的花瓣绽放完了,露出了莲蓬,莲蓬上面有许多小孔,那一个个小孔就像一张张小嘴巴。从远处看,微风吹拂下的荷花就像一群婀娜多姿的舞女,我想:荷花简直就是一个优雅的跳舞天才啊!
荷花也有许多作用,荷叶可以泡茶喝,莲子可以熬粥,就连生长在淤泥里的藕,也是一道美味菜肴。而且荷叶和荷花也可以用来治病,具有极高的药用价值。
有一次,我和好朋友一起去她姥爷的老家看荷花,还没到,就有时断时续的淡淡花香扑鼻而来。等到了的时候,我就看到萍萍姐姐和康康弟弟在采荷叶下面的藕。我也迫不及待地下到池塘里,帮他们一起采。有的藕扎得很深,我们四个人齐心协力才把它拔出来。藕晶莹透白,甜脆可口。我们又采了许多的荷叶当作遮阳伞,开心地玩耍。
荷花虽然不像牡丹一样华贵,也不像兰花那样清秀,但它是优雅的、纯洁的,给人一种清爽的感觉。我爱荷花,爱它的婀娜多姿,更爱它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的精神品质!