风突然地来了,像巨人的咆哮,像冲击的洪流。远处的风像一把无形的利刃,劈开了树丛,树丛闪出好大一道缺口;近处的风劈开了农家篱笆,疯狂地涌了进去。
风在街上肆虐,撕扯着人们的衣服,想寻找一丝缝隙,钻进人们温暖的怀抱。风呼啸着:“呜呜——”吹得窗户发出“吱吱嘎嘎”的声音,真担心这窗户会被吹得掉下去。
有些人家的树木,成了寒风欺负的对象,叶子和果实被纷纷地打落,可怜地躺在地上。这时,风还呼唤来了它的好伙伴——山上的沙尘,风里夹杂着沙尘,飞沙走石,打在院里小狗的身上,可怜的小狗“呜呜”直叫。
屋外黄沙漫天,风夹杂着小石头打在窗户玻璃上,“啪啪”作响。
风越刮越大,刮到了农家院子里,屋檐上,几片不结实的瓦片不安分起来,随着风掉到了地上,碎成了几片,屋下面的白菜,也被沙石打掉了好几片叶子。屋檐上挂着风干的柿子饼,也被风吞掉了几个。绳子被挂断了,柿饼散落一地。水缸的盖子被卷起来了,绳子掉进了水缸里。
到处都是土黄色,城市被沙尘所占据。只有邮差们还在不停地送邮件,送快递。
风平静下来的时候,马路上响起了沙沙沙的声音,那是清洁工在扫马路,尘土和树叶随着扫帚起起落落,像是大风的余韵。