海洋作文600字
诗词承载着中华五千年文化的精髓,也凝结着无数诗人的智慧。在诗词世界中,从来就没有“山重水复疑无路”,而只有“柳暗花明又一村”。
今天下午,语文老师负病而归,给我们上了一节收获颇多的诗词积累课,虽然十有八九我都不知道,但我仍然觉得大开了眼界,增长了知识。
老师给我们讲的大多数都是经过历史的大浪淘沙后沉淀下来的千古名句,我认真聆听,生怕错漏一个字,渐渐地诗词的魅力在我心中无限放大。每句诗只有短短的几个字,但却让人赞叹不绝:几个字却能迸射出如此耀眼的光芒!我是从内心深处赞叹诗人的智慧,“笔落成风雨,诗成泣鬼神”在诗人身上可以得到完美的诠释。
学习诗词就如同乘着一叶小舟徜徉在海洋中,你永远不知道前方是“风平浪静”还是“惊涛骇浪”,所以还是循序渐进吧。这样既学得扎实,又能欣赏诗词带来的令人流连忘返的风景。
“水滴石穿非一日之功,冰冻三尺非一日之寒”,中国诗词大会中的那些诗词才人之所以知道如此多的诗词,肯定不是平步青云一跃而上的,他们一定是依靠平时的积累才能做到脱口而出、信手拈来的。特别是“飞花令”那个环节,我一直感觉他们在看到主题字后头脑中肯定涌现了堆积成山的诗词。而我们呢?在平时的试卷中写出一句包含某个字的诗词来就要冥思苦想、叫苦连天。
诗词,真是源远流长、博大精深啊,在我们面前,只是一片未经探索的诗词大海。所以,让我们一起乘舟,带着“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念,去领略“潮平两岸阔,风正一帆悬”的壮阔景观吧!