爱国作文300字
今天,我要讲得主题是——爱国。爱国就是报国。你肯定会问报国?我才小小年纪怎么会报国呢?这也是我看了“开学第一课”后才懂得的道理。
在“开学第一课”,我学到了不少知识,于丹老师的一句话使我深深地感动了:当别人有困难时,我们应该及时伸出双手去帮助他们!让我们想一想,在别人遇到困难了,我们是不是“乐于助人”的人呢?有一个孩子叫马鹏飞,他从3岁开始就成了孤儿,他一直有奶奶抚养。可是老天对他不公平,又给了他一次沉重的打击。在他5岁时,奶奶被查出患有糖尿病。这是不到6岁的他就开始烧饭、洗衣服……支撑起了整个家。可是现在我们每天过着“饭来张口,衣来伸手”的生活,更不用说为爸爸妈妈做家务活了。在“开学第一课”中有一个游戏是:一个人往后倒,后面那个人要接住。这就是一种考验,后面那个人是否是一个“乐于助人”的人。
我现在明白了,爱国就是要“乐于助人”;爱国就是要“认真学习,天天向上”;爱国就是做好自己的本职工作。