《变化》的作文
树荫下,共小康
家乡的村前有一棵树,一棵见证了村里幸福历程的树。
在与母亲的闲聊中,我得知家乡以前是一个山清水秀,鸟语花香的地方。那里没有吵闹的声音,没有刺鼻的味道,没有污染的空气,一片片绿叶、一池池湖水,一缕缕清风,岁月静好。但相比之下,人们的生活条件就没那么美好了。
人们每天都用自己的双手,扛起锄头,砸进土地里。日复一日年复一年。有自己的汗水,撑起一片天。换来粮食,养活家人。而母亲在这艰苦生活中的乐趣就是和朋友们在村前的大树下乘凉,玩耍。
这棵树,这片绿荫,承载了一辈人的生活。
后来,我和外婆回到了家乡,我也注意到了母亲口中的树。坐落在村前路口的转角处,枝叶茂盛,枝干粗壮。树旁还有一条清澈的小溪,溪水冲刷着石头,连成大自然的音律。走近一看,树叶呈扁圆状,还有小巧的淡黄色花骨朵镶嵌在叶子上,散发着大自然独特的气息。树木本身并不惹眼,由于枝干的古朴,与身后的自然融为一体。但枝干上挂的红底白字横幅却格外显眼。
外婆突然笑道:“这树有些年头了,我嫁过来的时候就在这里了。”又拉着我的手,走到树前,指着上面的淡黄色花朵,说:“这种树到了秋天会结果子的,我们那个时候,家里穷,买不起你们现在这种零食,每天就摘这种果子吃,这种树山里遍地都是,那个时代的人,都是吃这个长大的。”我望着这一树的黄花,心里想着它结的果子会是什么颜色的。
这棵树,这粒果子,充满了一个时代的记忆。
去年,我再次回到了家乡。一路上,爷爷笑盈盈的和大家说着这些年家乡的变化是多么的大,他要修的房子是多么的漂亮,以后的乡村生活是多么的美好。车子压过平坦的马路,穿过茂密的树林,越过清澈的小溪。缓缓来到了村口,我再次来到了这棵树下。树长大了,花结果了,路变平了,房子更美了,人们的笑容变甜了。树的周围修成了一个小广场,一些树根已经长出了土地,蜿蜒前行。一群小朋友趴在树根上玩耍。树荫下有几个老人在下棋,树旁还有许多健身器材,与小溪对岸的白墙红屋顶,构成了一副别样的风景,衬得山更青,树更绿,水更澈。
这棵树,这些树根,蜿蜒出了村民的幸福生活。
金秋时节,瓜果飘香,家乡的树又结出了果实,结出了脱贫攻坚胜利的果实。