阳光作文
每当我遇上困难与挫折时,我总会情不自禁的想起那段往事,那位不知名的老人。
那是一个平常的下午,在最后一节语文课上,老师公布昨天作业的情况。我信心满满,以为老师会表扬我,可没想的是:老师上来就拉下了脸,用严厉的语气说道:“今天,我要特别批评一位同学,她身为班干部,不以身作则,还‘以身试法’。她的语文作业做得极不认真!”我心想:是谁呢?是班长王军吗?还是学习委员杨晓萍?还是……
正在我浮想联翩是,老师终于开口了:“她就是胥欣雨。作为一名班干部,无论有什么原因都要对自己负责,对自己的学习负责!
霎时间,全班五十多双眼睛齐刷刷的向我看来,我的脸热一阵、凉一阵,一直在同学们心中保持良好形象的我,此刻真想用法术把自己屏蔽起来。
老师又用缓和一点声音说道:“为了让全班同学记住这个教训,我决定暂时把胥欣雨的团支部书记职位转交于王军代职,过段时间看胥欣雨的表现后,再做决定。
听到这里,原本极力故作坚强的我,一下子崩溃了,眼泪一下涌了出来,我全身发抖,真想一下子逃出教室。心里一下子充满了对老师的埋怨:为什么要这么当众让我颜面扫地,这下我以后怎么再在班里与同学们相处。其实昨天晚上做作业时,我的肚子一直在隐隐作痛,我一时大意,就想不过一次作业,敷衍一次算了,老师也不一定每回必看的。没想到……
下课铃响了,我迅速收拾好书包,不顾同学的喊声,快速跑出了教室。走在回家的路上,天空像有雾霾一样,阴沉沉、雾蒙蒙的,路旁边的灌木上蒙着一层厚厚的尘土,看不到一点绿色。而我心里也像布满了阴霾,沉重的令人窒息。
我一边踢踏着路上的小石子,一边懊恼着自己,抱怨着老师。突然,“啪”的一声,我踢的小石子一下撞在了一个铁家伙身上,清脆的声音吓我一大跳。
“对不起,对不起。”面对站起身来的老爷爷,我不禁害怕了。
“没事,不过看你像是有事。”老爷爷笑眯眯的说道。
闻声,我仔细一看,是一位修鞋的老爷爷,穿着一件像是皮革材质的大围裙,面庞黝黑,皱纹深的像是嵌到脸上去的,嘴唇周围的短胡须白中加着黑,像针一样硬硬的竖着。但不知为何,一见之下就让人心觉亲切。
“来,闺女,不嫌脏,到我这黑凳子上来坐一坐吧。你虽没注意到我,但我却常常见到你。每天见你回家都是兴高采烈的,今天是怎么了?”
看到老爷爷慈祥的笑容,我便把心里的牢骚一股脑儿倒了出来。
“原来是这样啊。可是,你想过没有,如果你们老师这次纵容了你的错误,你会怎样呢?人就是这样,总是对别人严格,对自己宽容。如果你认为老师因为你是优秀学生就应该包庇你,那你会不会还有第二次、第三次对作业的敷衍呢?”
我犹豫的点了点头,心想:是啊,有了第一次的借口,以后就会有许多借口。班里那些老是完不成作业的同学不就是这样一次次宽容自己才养成现在的坏习惯的吗?
“再说,老师说不给你机会了吗?只要你严格要求自己,同学们,老师们一定会再给你机会的。你说呢?”老爷爷语重心长的说道。
是啊,做好我自己,大家就一定会用新的眼光来看我的。我的心里一下子敞亮了许多,那种压抑与窒息的感觉一下子消失的无影无踪了。起身抬头,西边天空出现了一道阳光,照亮了周围的云彩,红彤彤的,煞是好看。
两年过去了,老爷爷早已不再在那里修鞋,但每次经过那个地方;每次遇上困难、烦恼,我就会想起老爷爷,想起来爷爷对我的帮助。我不知道怎样表达自己的感激之情,只好努力的做好我自己,让那温暖的阳光永远照耀心田!