生命作文
盒子里五颜六色的蜡笔代表着不同的含义,绿色代表着希望,红色代表着激情,灰白代表着悲哀,然而我选择用蓝色装点我的生命,只因我爱它的高洁,爱它的单纯,爱它的宽容。
蓝色的生命因高洁而澄净。闲暇之余,仰望天空,淡蓝的天空里镶嵌着朵朵白云,简单的色调,却给人超越世俗的意境,我猜想它的内心是纯洁的,只有纯洁的心灵才能给人美的意境。因此,生命也因高洁而澄净,高,并不是目中无人,也不是自视清高,而是拒绝平庸,用脱离世俗的态度为人处事。一颗高洁的心也正如天空一样,永远澄净,永远美丽。
蓝色的生命因单纯而美好。单纯并不是简单,只是以一种简单的角度看待事物。如今,21世纪的竞争日趋激烈,商场上的尔虞我诈,趋炎附势,公司里的勾心斗角,暗中算计,就连这年头做好事也会被“反将一军”,是否这个社会失去了正确的道德判断,是否为了利益单纯的心态都将丧失,这点我们无从得知。试想再这样下去,人人都用算计的心态为人处事,人人都为了利益丧失自我,这个社会又有谁会在乎天空是为谁而蓝呢?因而单纯的心态是必不可少的。这不是人们口中的“装疯卖傻”,抑或是“矫揉造作”,拥有单纯的心态是需要用美好的眼光感受世界,用友好的态度对待他人。也许只有用单纯的心态对待他人,才能让他人同样地对待我们。在我看来,蓝色还有着和平的韵味,如果人人都用单纯的心态看待世界,世界和平也就指日可待了。
蓝色的生命也因宽容而广博。天空因博大而壮美,大海因宽广而浩瀚……难道这些不曾暗示着我们要有博大的胸襟吗?学会以宽容的心态接纳周围的人和事物,也是人生的一项必修课。倘若不能学会宽容,又怎么能消除人与人之间的隔阂,与人友好地相处?难道不曾听说过“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”这句诗吗?这正是教我们以宽容的心态对待他人。
也许蓝色的生命太过单调,也许蓝色的生命太过朴素,但蓝色的生命更高洁,更单纯,更宽容。
我的生命因蓝色而精彩!