车缓缓驶过了淮河,路旁的树越来越绿,我知道此次南行必有一个奇妙的精灵与我为伴,那就是水。
许多时候,每当我看见大江大河大海,我的心总不免要先跳进水里畅游,享受水的清凉;而当我发现一条小水沟时,我也会驻足观察一下它的流向和水势;当我打开地图时,第一件事便是找“水”,找河流,找湖泊,乃至高山顶峰的雪白。让我沉浸在水的世界中流连忘返。
水,你知道自己有多少兄弟姐妹吗?从飞瀑流泉到冰山雪峰,再到大海。你们的足迹踏遍了世界的每个角落,你是当人们站在月亮之上,看到地球表面最美的一抹蓝。
水,行走在南方路上,几乎处处都有你的身影。在一方方鱼塘中,你哺育着肥鱼;在一片片稻田里,你滋润着禾苗。甚至在清晨的水泥路上,都有你留下的仙迹。辽阔的北方大地,怎拿的出这亿万吨甘露馈赠子民!
水,你知不知道自己创造了多少美景。从八百里洞庭到秀丽西湖,从桂林山水到苏州园林。你可以独自挑大梁,也乐意与人一起共创美景。你不止润泽了南国,你还创造了壶口飞瀑,“塞上江南”,以及在干旱的大西北,那天山之巅上那晶莹的积累。
水,你应该知道人类一直想征服你。我刚刚走过的大桥,就是人们为了不让你阻碍他们前行,特意架在你身上的。从大禹治水到三峡工程,每个人都想把犁套在你身上。但是,他们都错了。因为人质由于是和谐共处时,你才会为我们贡献自己的力量。否则,你也有发怒的时候。
一位日本军事家曾说:“最柔弱,恰恰又最有力量的,是水;一刻不停寻找突破口的,是水;在流动时能够洗净万物,同时自己仍保持清洁的也是水。”这是一个在水中摸爬滚打的民族总结的最精辟的格言。虽然中华民族并不是一个天生会水的民族,但是钱塘江潮中矗立的把把红旗可以证明,中国人在新世纪的大潮中绝对不会沉底。
水,在前行路上,也许还会有你留下的大江天险,但是我不怕,因为在你的陪伴下,总有一天我会生根发芽,开花结果然后尽力回报一路陪伴我的水。