我心中的英雄作文
历史似一条奔流不息的长河,每个人都是其中的朵朵浪花。我逆流而上,寻找那留下澎湃之声的浪花。
“彼可取而代也。”一位气宇轩昂的少年站在路旁,望着秦始皇的车队,脱口而出。一旁的汉子急忙掩住少年的嘴:“毋妄言,族矣!”他自然不会料到,侄儿的一句豪言为绚丽的历史长河激起一层万丈巨浪。
大丈夫手持三尺剑便可纵横天下,就是他,在秦末乱世将大秦帝国杀得土崩瓦解。从会稽引八千子弟兵到巨鹿之战的破釜沉舟,当年立下壮志的少年如今成了众望所归、叱咤风云、统帅千军的诸侯上将军。项羽——我心中的英雄,你不甘心做绕树三匝的燕雀,而愿为那翱翔天际,将百二秦关尽收眼底的雄鹰。可惜垓下一战,项羽与虞姬生死相依,一首《垓下歌》包含着无限的失望、牵挂与无奈,回荡于乌江畔的蒙蒙细雨之中。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”吟出这首诗后,汉王刘邦的大军猛扑上来,坦率、天真、不用心计的你宁可乌江自刎,也不愿渡江见江东父老,那横刀一抹,需要多大的决心与勇气?
跨越古今,纵横寰宇,霸王浑厚的歌声久久回响在我耳边。我仿佛觉得自己就是当初那个神俊少年,站在街道旁,喃喃自语:“彼可取而代也。”
虽然最终汉高祖夺得江山,可项羽——你永远是我心中的英雄。