光盘行动作文
亲爱的朋友们,你知道什么叫“光盘”吗?这个光盘可不是指我们播放电视的光盘哦,光盘行动,是指一种节约,是一种公益,是一种习惯。所谓光盘就是要吃光你盘中所有的食物,成为身边人的榜样,不浪费,会节约。
记得春节的时候,我和姐姐走亲访友,发现每个人的家里无论是中饭还是晚饭,都丰盛无比。看看这个好吃,看看那个也好吃,不知不觉我就给自己碗里装了满满一大碗,但是吃到一半后我就饱了,可是碗里却还剩下一大半没吃过的食物,我想了想,反正桌上还有那么多食物,我浪费点应该没关系的,正想溜之大吉的时候,却被我大姐逮到了!姐姐问我:“‘锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’是什么意思?”我立刻就明白什么姐姐的意思了,是啊,一粥一饭当思来之不易,我们应该学会吃多少打多少,而不是一窝蜂的全部装到自己的碗里,最后因吃不下而导致浪费。
其实除了在家里会发生浪费外,在外面的餐馆,处处都有浪费现象。有一次,我和妈妈去吃酒席,刚开始的时候吃饭的人还挺多的,但越是到后面越是没人吃了,因为好多人都吃饱走了,结束的时候桌上的菜剩下许多,我拉着妈妈也打算撤了,妈妈却跟我说要把桌上的菜打包一部分回去,我低头嘀咕着:“别人都没有打包,快走啦。”没想到妈妈却对我说:“在妈妈很小的经常吃不饱饭,现在我们有这么好的条件了,要懂得知足,要学会珍惜和爱惜。这些菜我们不打包一点回去,等会收桌子的时候就会全部被倒掉了,多浪费啊。”我想了想。确实很有道理呀,所以大家在饭店里,能吃多少就点多少,千万不要为了讲排场而浪费。
通过这两件事,我懂得了每一粒粮食的可贵,每一粒米都来之不易。让我们从现在做起,从日常吃饭做起,不要铺张浪费,以节约粮食为荣,做一个光盘族!