我心中的英雄作文
我是一名小小的天文爱好者,既喜欢满天星斗,也喜欢如钩新月。浩瀚的苍穹遥远而又神秘,无垠的宇宙令我产生了无限的好奇和幻想,我想知道那遥远地方有着什么样的奥秘等待我去探索。
如今,“人民科学家”南仁东爷爷带领他的团队一步一个脚印,建成的国之重器——“天眼”工程,不仅帮助了所有的天文爱好者“探索宇宙起源、天地起源和生命起源”,更让祖国在世界天文史中再画出浓重的一笔。
南仁东爷爷是国之大将,更是我心中的英雄。为建造中国天眼,完成自己的强国梦想,他呕心沥血,潜心研究。为了寻找“天眼”的家,南爷爷历经了十二载春秋,跋涉了千山万水,以群山为伴,以星空为卷,终于在大西南的深山中找到天眼的落脚之地,随后开始了建造500米口径球面射电望远镜的伟大工程。然而建造之艰难,工期之长久,是常人难以想象的。南仁东爷爷身先士卒,带领他的团队日以继夜地奋战在建设工地,精细测量,反复实验。寒来暑往,他们守得住孤独,耐得住寂寞,把满腔热忱全都奉献给了热爱的科学事业。功夫不负有心人,20xx年9月25日,是中国科学史上值得记住的日子。这一天,“中国天眼”举行了隆重的落成启用典礼。然而,繁重的工作使他的身体极度透支,在实现了中国拥有世界一流水平望远镜的科学梦想后,南仁东爷爷却因病与世长辞。
我常常想是什么情怀和精神在支撑南爷爷建造了国之重器?在读了南仁东爷爷和“中国天眼”的故事后,我想我懂了:是他勇于担当的爱国情怀和不畏艰难的探索精神成就了这项世界瞩目的伟大工程!
今年,我十岁了,是一名四年级的小学生。爱好天文的我被南仁东爷爷对国家的忠诚,对天文事业的执着追求深深震撼。“少年强则中国强”,我要以南仁东爷爷为榜样,认真学习,不懈努力,掌握更多的科学知识和本领,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗!
致敬我心中的英雄——FAST首席科学家、总工程师南仁东爷爷!