二十年后回故乡作文
“故乡的风,故乡的云……”这优美的旋律,勾起了我埋在心底二十年的思念。二十年了,是该回家看看了。
我开着环保太阳能汽车,行驶在故乡的路上。从窗户望去,路上的一切都是那么亲切,又那么陌生,以前那石头屋小店呢?茅草厕所呢?大伙儿一起打水的井呢?上山玩耍的羊肠小道呢?一切都在我的脑海里浮现。
我一下车就立刻跑去小时候玩耍的晒谷场。我简直不敢相信自己的眼睛,以前晒谷场除了中间一块空地,周围都堆着各家各户造房子的石头、沙子,还有随处可见的垃圾。如今晒谷场成了一个美丽的公园。碧绿的草坪,清清的小溪,美丽的石桥,鲜花怒放的花坛,真是美不胜收。老人们在公园里锻炼身体;小孩子们在草坪上追逐玩耍;还有小蜜蜂在花丛中翩翩起舞,一切都是那么生机勃勃,那么和谐、美丽。
我最想念的就是方大妈,以前在晒谷场跑累了,我们一群孩子就跑到方大妈家去喝开水,她总是笑盈盈地为我们倒开水。我怀着激动的心情,向方大妈家走去,要不是门前的那两棵松柏,我差点认不出来了。那灰扑扑、简陋的小矮房,如今已经变成五层小洋房了。我按了门铃,方大妈从屋里笑眯眯地走了出来,她依然年轻,可她身后的机器人却对我怒目相视。方大妈向前走了几步:“吆!是可可!赶快进来!赶快进来!”方大妈身后的机器人可有趣了,突然给我一个热情的拥抱,并说:“欢迎光临!请进!”原来这个机器人是方大妈的得力助手,家务活由它包揽。二十年的变化,方大妈的生活发生了翻天覆地的变化。让我惊讶的是我们村里装的全是环保吸尘灯,怪不得一进村,空气就这么清新。
“故乡的风,故乡的云……”熟悉的旋律又在我的耳边回荡。我爱我的家乡——城山村。