早上,虽然以防万一上了个闹钟,但一般是不起作用的。在6:10我总能自然醒——从开学第一天起,妈妈就让我培养这个习惯,以免迟到。而妈妈却是5:40起床,在我醒时去买早餐,在间隔的20分钟里,她做好自我卫生,烧一壶开水然后倒在我水杯里,我上学期间喝。6:40她便送我上学,并叮嘱我一些要注意的事情。
我中午放学,一般是妈妈接我回家,但偶尔是奶奶接。回到家时妈妈把烧好的饭从保温壶里拿出来,让我吃而她总是最后一个吃。吃过中饭,她要么让我复习,要么让我睡午觉。但一般她会让我复习,做习题。
晚上放学通常也是妈妈接我回家。回到家仍然是我先吃饭。她规定我必须6:30吃完饭,然后写作业。在我写作业时,她总是在旁边整理我以前的错题,或在资料上勾上一些题目让我明天中午做,要是我思想开小差,发呆了,她总能迅速发现并提醒我——当然,这各情况是极少的。她规定我在九点半之前写完作业。于是我每天坚持在九点半之前写完作业。写完作业后,她会让我休息一下,吃点东西,喝瓶牛奶。之后,我就按照我俩制定的“复习计划”去执行了。就是小科或复习主科的重要内容。她时常监督我,说要培养我良好的习惯——她是很注重培养我的好习惯的。
周末,如果我把所有的作业(补习班和学校的)做完,我还不能休息呢!妈妈要赶紧跟我“考题”,就是考一下这周学的内容和错题,还有上周未落实的题目,统统搬来考。我其实挺喜欢“考题”的,很喜欢妈妈这种方法,所以我从来没有抱怨过。
总之,要取得良好成绩不要只依赖家长,最长久的还是自制力与习惯。家长并不是压迫,而是希望培养好习惯,受益终生。