细节作文600字
相信大家都听过这样一个民谣吧?“丢失了一根钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”由此可见细节的重要性。
现实生活何尝不是这样呢?注意了细节才能把事情办得更加完美,注意了细节生活才会更真实更有意义。而忽视了细节,就会影响经济发展,甚至酿成重大责任事故。20xx年,加拿大一列满载石油的火车在行驶过一个车站时,因司机未拉手刹而导致列车失控撞上了站台,顷刻间列车四分五裂,司机当场毙命。站台上也有近69人不同程度受伤。造成这场悲剧的原因仅仅是司机忽视了一个小细节,所以细节是关键。记得有一次,我因为注重细节而避免了一场灾难的发生。记得在20xx年的时候,我们全家去神农架玩。当时我了解到神农架的昆虫剧毒无比,于是带了一瓶杀虫剂去,以备不测。在参观神农架时,队伍里的小朋友居然捅下来一只熊蜂窝。熊蜂是神农架的独有蜂类,体格为马蜂的三四倍大,生性凶猛,据说可以杀死狗熊,常常集群作战,凶猛无比。不久,那群熊蜂成群结队向我们扑来,黑压压的一片,如同一朵象征死亡的乌云。我连忙掏出杀虫剂,对准目标喷了起来。熊蜂一片一片地倒了下来,汇成了一片黑色的海洋。终于它们撤退了,就是带杀虫剂这个小举动,避免了我们被蛰,转变了局势。
正可谓成也细节,败也细节。只要我们注重细节就好比插上了一对有力的翅膀,带我们飞向成功的远方。