细节作文600字
非常欣赏刘备的一句话“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。这句话的意思是小善越积越多,终成大善;大恶往往是由小恶开始的。善恶之分尚是如此,那么成败之分呢?其实,成与败的道理也一样,小小的事情往往会产生很大的影响。细节决定成败,若为成功故,细节不可抛!
翻开人类的历史,我们不难发现很多人就是因为抓住了那稍纵即逝的细节才成就了人生的成功。为什么苹果不是往天上飞而是落下呢?这一细节使牛顿发现了万有引力定律。为什么沸腾的水壶盖子会跳起来呢?这一细节使瓦特发明了蒸汽机。为什么久置的葡萄会变酸呢?这一细节使巴斯特发现了发酵现象。成功人士之所以成功,很重要的一点是他们善于发现小事情,重视细节,并加以深入思考。
我们成就事业的过程就好比一条珍珠项链,链上的颗颗珍珠便是一个个细节。倘若某一个细节忽视了,出了问题,整条项链便会全线断开。也许你曾经因计错一个数而把考试考砸了;也许你曾经因说错一句话而把工作给丢了;也许你曾经因选择错误而把前途毁掉了。在怨天尤人的时候,更应该埋怨的,是自己的粗枝大叶,是自己的愚昧冲动,一个小小的细节,使你与成功失之交臂。
俗话说:“小时偷针,大时偷金。”周恩来说:“外交无小事。”罗曼?罗兰说过:“我最喜欢做小事情。”这一句句金玉良言,无不在向我们昭示着:细节是沙,积土成山;细节是水,积水成渊。许许多多细微的细节,铺就出我们通向远方的道路,给我们指明了方向。
细节虽然不起眼,但它的能量却巨大无比。细节决定成败。细小的事情往往发挥着重大的作用,一个细节,既能使你通向光明的目的地、成功的彼岸,也能使你通向万恶的地狱、黑暗的深渊。请注重小事,重视每一个细节吧!
成功离不开细节!让细节更好地为我们服务吧!