道德作文
“道德”——一个熟悉而又容易忽略的名词,它似乎总是离我们很远。
小时候,我曾几次看到校外小店中有人在卖许多样式古怪的笔。当时觉得这些笔真是好玩,于是在学习之余多了一份乐趣。可后来,听同学说明才知道,原来这笔竟然还能把答案藏在肚子中,可以考试作弊。想想真是不应该啊,想到商家为了自己的利益,却忘记了做人的道德,而我那些同学为了一个好的分数,却丢失了最宝贵的品格,想来真是可悲啊!
或许它们认为,道德只是虚伪向长辈问好,只是我口头上对于道德的崇拜,却忘了,道德其实是生活中自律、自爱、自强,是在小事中也不轻易放弃自己的原则,他需要你时刻做出正确的抉择,当你选择逃避或虚假的应付时,你就离道德越来越远。
“道德”,每个人都无比熟悉,它就像一个伴侣,时时刻刻陪伴在我们身边。记得孟子曾说过“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老爱幼不仅是中华民族的传统美德,更是一个人道德的真是体现,家有一老,如有一宝,我们应该好好孝敬家中的长辈,尤其是自己的父母,父母辛辛苦苦把我抚养长大,我们应该要做出一些回报。有时候父母难免会有些唠叨,但一想这不也是为我们好。所以我们应该听取他们的教导,不顶嘴,不随意打断父母的问话。在他们疲劳时主动问候,一声“爸爸妈妈,你们辛苦了,”是对她们最好的慰藉,这些都是我们作为子女应该要做的。
我国自古就是礼仪之邦。礼是什么?是一种修养,是一种文明的标志,也是人们应该遵守的共同规范。一个明礼的人,一定是一个有教养的人。孟子云“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之:敬人者,人恒敬之”只要尊敬别人的人怎么不会得到别人的尊敬呢?要得到别人的尊敬,就要有道德,一旦有了道德,就有了人性,有了人性,就会得到别人的爱戴;反之则是厌恶,一种发自心底的排斥。
其实做一个有道德的人也不难,只要对自己:自尊、自爱、自律、自强。对别人:有爱心、宽容、帮助,那麽你就会比变成一个有道德的人。