道德作文
同学们,大家都知道,道德是做人的根本,根本一坏,即使你再有一些学问和本领,也不会成为对社会有用的人。
说到这,我不禁想起那天下雨在公交车上的一幕:那天,雨下得很大,妈妈让我乘公交车回家,由于人很多,没有一个空位置,我只好站在那了,到了下一站,有一位老奶奶上了车,而且她身上还有很重的包。这时四周开始说:“你让座吧!”、“为什么是我让而不是你让呢?”就这样你推我、我推你,大家互相推,谁也没能站起来让座,又过了几站,上车人更多了,下车人却很少,我快要被挤得站不住了,我想:“站这么长时间,我都被挤累了老奶奶能不累吗,”这时,她用手捶了捶背,嘴里念叨说:“唉,人老了,站不住了”。我实在看不下去了,对身边的叔叔阿姨说:“请你们给老奶奶让个座好吗?老奶奶太累了。”这时,一位叔叔主动站起来,将老奶奶扶到座位上。老奶奶对我微微一笑,对叔叔说:“谢谢你,好孩子!这就是一个有道德良知的人”。不知是谁带的头,一片掌声经久不息。叔叔和周边座位上的人都脸红了。我下站了,我想道德究竟是什么?
回到家,我问了妈妈,妈妈告诉我:“道德是一张纸的厚度,就像一盏灯,那些不文明的行为就是黑暗,只要每个人的心中都有那一盏灯,这样生活中的不文明的现象就会少很多。”妈妈还说:“社会的稳定和国家的发展,需要每个人都讲究‘公德’,也要讲究‘私德’,要建筑人格的长城。”最后,我要告诉同学们:“我们到学校中来,首先要学习做人,学习做‘真人’,陶行知爷爷的一句话就说得很好:千教万教教人求真,千学万学学做真人!!!”(指导老师:顾春红)