杭州西湖作文
西湖又名西子湖,位于“人间天堂”的杭州,一年四季风景各异,魅力独具。西湖湖中有岛,岛中有湖。白堤、苏堤的分割,很有东方美学的风格。西湖正如苏轼所说的:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”
夏天的西湖在阳光的照射下,显得格外美丽。波光粼粼的湖面上,闪着点点金光,远远望去,西湖如一位亭亭玉立的少女,楚楚动人。忽然,一阵微风拂过湖面,泛起了一圈又一圈的涟漪。
湖中央开满了荷花,一朵朵荷花白里透红,花瓣上还沾着几颗晶莹的露珠,在烈日的灼射下,荷花仍旧傲然地挺立着,荷叶则像去赶集似的,簇拥在一起,又像一个个绿色的磨盘。
紧接着,我们来到了“三潭映月”。潭中有三座瓶形石塔,每逢中秋之夜,洞中便放出闪亮夺目的光芒。
三个石塔,矗立在碧波荡漾的湖中央。灯光从塔中透出,宛如一轮明月,倒映在湖中。皓月当空时,月光、灯光、湖影,交相辉映;月影、塔影、云影,相互映衬,画出一幅“一湖金水欲溶秋”的美景,让人流连忘返。此时的空中月、水中月、塔中月与赏月人心中的月亮相互辉映,神思遄飞,一向为游客所心仪。
穿过林荫小道,回到了那个柳树飘扬的出发点。
我轻轻地挥手,带回了一路的月色,带回了一份芬芳的记忆。