杭州西湖作文
人们都说“上有天堂,下有苏杭”,我游览过春天的西湖,也观赏过夏日的西湖,还欣赏了秋色里的西湖,独独没有玩赏过冬天西湖的景致。今年的寒假,我又来到杭州,来欣赏冬日里西湖的山山水水。
首先,我们来到了翠花亭和御码头。据记载,宋室南迁后,高宗、孝宗、理宗皇帝都是从翠花亭登船游西湖的。清康熙、乾隆皇帝的母后也曾在此登船游湖。2002年在此重建翠花亭和御码头,为西湖南线增添了一处内涵丰富的人文景观。
接着,我们来到了断桥。断桥是白堤的起点,据说这里是观赏保淑塔的最佳角度,在它的右侧可以看到保淑塔秀雅的身姿。“断桥残雪”也是西湖十景之一。在这样一个季节,行人少到几乎没有,我面前就是空荡荡的一座桥,桥两边疏疏落落地有几棵空着枝条的垂柳,灰扑扑的桥面空空落落。
最后我们来到了和雷峰塔一街之隔的,位于南屏山下的净慈寺。所谓西湖十景中的“南屏晚钟”,便是指的净慈寺的钟声而言。此钟声曾让康熙发出“致足令人深省”的感慨。我去的时候虽然听不到晚钟,却也听到了游客撞响的早钟,忽略周围的环境,确足发人深省。然而净慈寺纵然清静,却与飞车往来的南山路仅有两米的人行道作为缓冲,钟声所自的大钟,离寺门也仅有数米之遥,而付费敲钟总让我不只觉出空灵。
冬日里的西湖果真很美。