第一次参加比赛作文
5月29日一大早,我便跟随我校乒乓球队乘车赴溧阳参加为期三天的常州市中小学生乒乓球比赛。这可是我学打乒乓球以来第一次正式参赛,我可激动啦!
一到乒乓球馆,我便和杨佳宁、俞佳玉两位同学在带队教练朱老师的带领下来到了04年后女子团体赛区。在一系列的准备运动之后,我正式上场了。第一场我对的是来自兰陵小学的对手,她不仅球技精湛,而且应战能力也很强,没打几球我便败下阵来。一连输了两局的我好伤心,心想:我一直以为自己很厉害呢,没想到被对手打得这么惨,看来我跟别人比还差得远呢!我越想越紧张,越想越害怕,恨不得马上背背包逃出赛场。这时,朱老师看出了我的紧张与不安,便走到我身边,轻轻地抚摸着我的头说:“淼淼,其实你打得挺好的,只不过有些紧张,动作没放得开而已。只要你定心点,想好每一个发球,变化多一点,能拉就拉,不能拉就搓一板过渡,再扣杀,老师相信你调整好心态后,第三局肯定能反败为胜的!”看着老师信任的眼神,听着老师温暖的话语,我又重新燃起了斗志。第三局一开始,我便改变了发球方式,以一个反手搓球打了个对手措手不及,哈,发球直接得分!我又变得兴奋起来。在接下来的对攻中,我不时地变换接球的方向,让对手摸不着头脑,很快,我便拿下了关键的一局。此时,我信心倍增,在接下来的两局中,我又不断地发球抢攻、果断拉球、猛力扣球,最后以3:2的总比分险胜对手,为我们组夺得女子团体冠军争得了宝贵的1分。赛后,我抑制不住自己激动的心情,赶紧打电话告诉爸爸妈妈,他们听后不住地夸奖我,我心里真是比吃了蜜还甜。
虽然在接下来的两天中,我没有再赢得比赛,但这次参赛的经历却十分令我难忘。我想:等以后我的乒乓球技术练得再精湛些,我一定会取得比这次更好的成绩!