时间如流水一般勿勿而逝,很多的记忆已随日子的消失而褪色,但有一件事,让我历历在目,感动不已——那份姥爷对我的爱。
冬日,尽管太阳还是从东边升起,西边落下,但哈尔滨已是寒风刺骨,商店上的灯已经结满了冰霜,屋顶也堆满了积雪。在寒风咆哮的一天,我和姥爷从家走着去小荷作文学校,姥爷今天已是67岁了,姥爷那如银丝似的头发,迎风摇曳,姥爷的一只眼睛因为年轻时没有治,所以已经看不见任何物体,一只眼睛又得了黄斑病变,看东西也模糊不清了,但姥爷仍然坚持步行领我上学。姥爷在我的前面先走,挡住利箭似的的寒风,而姥爷却仿佛一个50多岁的年轻人,身强体壮,不怕寒风对他的“攻击”。
但一天,意外的事情发生了。我和姥爷顶着横行霸道的寒风艰难地走着,前面有一层犹如镜子般的冰面,随着“扑通”一声,我和姥爷重重地摔在了镜子似的冰面上,姥爷抢先问道:“你没事吧?”我也问:“姥爷,您也没事吧!”“没事,快走吧!一会上课迟到了。”姥爷皱皱眉,对我笑了笑。下课了,姥爷踮着脚,伸着脖子,额头上的抬头纹微微皱起,看我出来了,“咱们打车回家吧!”姥爷说。“好!”回到家里,姥爷找姥姥贴膏药呢!”“姥爷你哪里难受……”姥爷连忙把线衣扒下来盖住膏药:“没事!快去学习吧,不用管我!”我回到卧室,透过门缝发现姥爷的后背青一块,紫一块,而且姥爷的后背也贴满了膏药。我不禁又想起了往日与姥爷的相处。我有脾气,姥爷包容;我有“命令",姥爷执行;我有病痛,姥爷担心……我想起这些,心中不禁内疚起来。
一路有你,夏日酷暑不怕热,冬日严寒不怕冷,感谢一路有您的陪伴。
姥爷,不管是现在还是未来,愿永不失去你,姥爷,外孙永远爱你!