成功作文
范晔曾在《后汉书》中写道:失之东隅,收之桑榆。人生中有许许多多的机遇,抓到不少取得成功的却是寥寥无几,许多人不停地自我安慰:下次还会有。终与它失之交臂,让机遇从手边悄然溜走。尔后,叹息声、懊悔声四伏。也是因为对目标那种盲目的执着。
为什么对机遇那么执着?机遇,又有怎样的魅力?
积蓄数十年,丰富的知识和充实的资料,是柯南道尔抓住了那昙花一现的灵感,从此,福尔摩斯成了后世侦探人物的典范,《福尔摩斯探案集》一发不可收拾地活跃在万千读者的心中,很受欢迎的日本人气动漫《gosick》的女主角维多利加,就是一个喜欢边叼着烟斗边思考的萝莉女侦探。
抓住机遇,使得柯南道尔这个名字在世界侦探小说史上几下重重的一笔。
曾读过一本《通往哈佛之路一个中国学生的成长思考》,作者陈颉琪,曾是一个来自于偏远小镇学生。许许多多的人都没有好的出身,也无法在出生前选择一个好的出身,只能靠机遇,靠抓住机遇,自己走向成功。而作者抓住了机遇,通过考试,以优异的成绩被杭州第二中学录取,并与高考时考入了北京大学,右转去香港大学,以骄人的成绩与全优的4.0绩点被哈佛招去。
抓住机遇,终使陈颉琪走向了成功。
东汉刘秀继位后,派大将冯异率军西征,事后,刘秀下诏奖之,谓冯异初虽在回溪失利,却终能在邑池获胜,可谓在此先有所失,后在彼终有所得,当论功行赏,以表战功。冯异又何尝不是抓住了机会呢?他最后又受到了嘉奖。
抓住机遇,使得一代忠臣被君王所信任。
活跃于斯堪的纳维亚山脉的北欧神话曾有这样一个故事:
邪神洛基由于惹祸而惹得主神奥丁神怒,被驱逐入凡,神位空缺,而命命运女神诺论三姐妹下凡从人类中挑选,为考验人类,诺论三姐妹乔装入人世,假装迷路,最终得人类萨帕克帮忙,见证了萨帕克的努力真诚,从而让萨帕克入神籍,而萨帕克对于机遇把握也是恰如其分。
抓住机遇,成功在前方挥手。